Дом теней

Объявление

Полезные ссылки

Правила
Картотека
Вакансии
Списки групп
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Дата-Время

20 августа.
Время: 09:00 - 15:00

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом теней » Кладбище старых воспоминаний » Хроника встреч.

Хроника встреч.

Сообщений 181 страница 210 из 249

181

- Буду, - кивнул Гарм. Сел, намереваясь самолично помочь Жрецу спуститься вниз. - И тебя постараюсь накормить, - улыбнулся. - Спасибо, Жрец. Это приятно.
Потушив сигарету, Гарм помог мальчишке спуститься вниз с дерева при этом не убившись и не расшибив коленки и локти. Поцеловал Жреца в макушку и снова скрылся в кроне дерева. Ему было о чем поразмыслить, кому позвонить и о чем договориться. Хотелось устроить Жрецу правильные каникулы. Такие как должны быть у мальчишки тринадцати лет. Для этого понадобится все его красноречие, никак не меньше.
"Лето ведь для того и создано, мальчик. Чтобы радоваться и развлекаться."

0

182

Жрец сбегал в Дом. Накрошил бутербродов с ветчиной, соусом и копченым сыром. А еще - раздобыл выпивку. Чем-то похожую на сидр, смешанный с медом и водкой. Или как-то так, только гораздо мягче и вкуснее. А потом - со всех ног бежал обратно, к дубу. Он не мог понять почему, но его тянуло к Гарму, вопреки всем предосторожностям и своим собственным запретам.
Он часто злился и обижался на Серого. Потому, что тот его не чувствует и не понимает многого. Не видит, что мальчик остается мальчиком только внешне. А внутри - он создание без возраста и предрассудков. Он что-то, что не вписывается в словесные обороты. С другой стороны какая-то часть Жреца все-еще оставалась ребенком. Со всей наивностью, мечтательностью и безукоризненной верой в то, что все будет хорошо. И эта его часть довольно быстро смывала и злость, и обиду.
Ловко мальчишка взобрался на дерево, сжимая пакет с едой и выпивкой зубами, а затем протянул сверток мужчине.[
- Вот, угощайся, - улыбнулся он. - По идее это должно быть съедобно и пригодно для питья.

Отредактировано Жрец (2012-07-23 02:49:38)

0

183

- А я в этом абсолютно уверен, - с улыбкой сказал Гарм, взял пакет и помог Жрецу устроиться рядом с собой. - Итак, дельфинарий, - Серый вытащил бутерброд и без опасений отхватил от него приличный кусок. Тщательно прожевал и проглотил. - Мы можем покинуть пределы Дома на два дня, если у тебя есть желание сходить в дельфинарий, зоопарк и парк аттракционов. И куда угодно, по сути, - широко улыбнулся и подмигнул.
Серый всерьез надеялся, что Жрецу идея понравится и он согласится. Все же очень хотелось устроить такой вот маленький праздник для мальчишки. Все же из-за болезни Жрец остался на все лето в Доме и не получил свою порцию здоровых путешествий, хорошей компании и мелких развлечений.
- Нравится такая идея?

0

184

- А где мы будем ночевать? - уточнил мальчишка, серьезно задумавшись. Кажется, он взвешивал все "за" и "против", покусывая ноготь. - Я хочу в МакДональдз. Сводишь? А одного погулять по парку - отпустишь? А в кино мы возьмем места для поцелуев? Ну, это такие диванчики на задних рядах. Я ни на что такое не намекаю, просто место интересное и удобно. А еще... дельфинарий, зоопарк, парк аттракционов и аквапарк, да? И какой-нибудь ресторан... такой... где очень-очень вкусно кормят? Еще бы хорошо, если бы ты не запрещал мне пить и курить. Договорились?
Кажется, то, что предложил Гарм было частью давно вынашиваемого Жрецом плана. Будто он давно думал о чем-то таком, ждал, тасовал карты и наконец-то получил нужный расклад.

0

185

- У меня в городе есть квартира, - Серый решил отвечать по порядку. - Свожу куда захочешь. Курить - только где я разрешу, не хватало еще хвост собрать. Кино - хорошо, места для поцелуев. Гулять одного - прости, но не отпущу, - Серый развел руками. - Совсем одного, по крайней мере, не отпущу. Если согласен на такие условия - завтра утром выедем из Дома. Если тебе не подходит - значит не судьба.
Гарм составлял приблизительный маршрут. Такой, что предусматривал достаточное количество мест, где Жрец беспрепятственно курить и в лучшем случае пить. Хотя с последним пунктом он был в корне несогласен. Впрочем, в каком-нибудь ресторанчике можно было бы разрешить мальчишке выпить. Но не более того. Не на улицах, по крайней мере.
- Что скажешь, Жрец?

0

186

- Я скажу, что ты худший зануда из всех, кого я когда-либо знал. Хотя нет. Есть еще один похуже. Но его бы я убил, а тебя пока не хочется, - вполне серьезно ответил Жрец и ухмыльнулся. Он смотрел на Гарма внимательно, можно сказать пристально, почти до боли, так, будто взгляд проникает мужчине под кожу. - Но я не стану отказываться от чего-то, что может сойти за приключение, только потому, что ты - зануда. Так что можно считать, что мне подходит, сэр Двойной Стандарт. С другой стороны... ты же хочешь устроить мне подобающие каникулы... - он задумался, поджав губы. - Тебя нельзя в этом винить. Ты хороший и пытаешься заботиться обо мне как можешь. Мне стоит быть... да я и есть благодарным тебе. Спасибо, Гарм. А сейчас с твоего позволения... - он достал из пакета пластиковую бутылку и свинтил крышку, - ...я напьюсь и покурю вдоволь. Условились?
Жрец с жадностью приложился к бутылке. Сделал несколько жадных глотков. Кадык дергался при каждом новом глотательном движении, капелька - прозрачно-янтарная - покатилась из уголка рта по подбородку и шее. Потом он вытер губы тыльной стороной ладони и улыбнулся. Сейчас ему было... легко и как-то приятно напряженно, как перед какой-то великой шалостью.
- Нет, ты точно хороший. Пусть и зануда.

0

187

- Я не зануда, мальчик, - покачал головой. - Честное слово, будь моя на то воля - ты творил бы все, что захочешь. Но не сейчас. Я, видишь ли, изымаю тебя отсюда под свою ответственность. И пока мы будем в Наружности я буду твоим попечителем и проводником. Двойная ответственность. Если к нам пристанут с расспросами - почему это ребенок пьет и курит, - у меня будут проблемы. А они пристанут - у них это в распорядке дня. Тогда меня загребут по статье "Растление несовершеннолетних", тебя отправят еще куда-нибудь, прежде чем вернуть в Дом и посадить в изолятор... В общем, Жрец, я хочу чтобы это приключение было хорошим и светлым. Поэтому придется немного уступить обстоятельствам, - развел руками и доел бутерброд. Взял из рук мальчика бутылку и сделал несколько глотков. - Я никому и ничему не запрещаю - это не моя юрисдикция. Так что нечего клеветать на меня.

0

188

- Я сейчас обижусь, - честно сообщил мальчишка и закурил. - Хотя нет, не обижусь. Это не интересно.
Жрец потянулся до хруста, улегся на ветке на живот и крепко обнял ее, потершись щекой о кору. Мурлыкнул. Еще раз потерся и крепко затянулся. Вдруг подумалось, что это дерево, этот дуб - тоже наполнен любовью. Любовь текла в его жилах с соком, втягиваемым землей. А потому было тепло и приятно касаться к этому существу, будто они говорили на одном языке.
- Гарм, а когда я вырасту, ты повторишь со мной эту прогулку? Ну, ту, которую мы уже спланировали? Заберешь меня на пару дней в свою квартиру? Сводишь в кино? А в парк аттракционов? А в МакДональдз? Сводишь, когда я буду достаточно большим, чтобы ты смог поговорить со мной на чистоту?

0

189

- Ты говоришь об этом таким тоном, - тихо рассмеялся Серый, - что я могу просто не дожить до этого момента, - прикурил сигарету и затянулся. - Но мы, разумеется, повторим прогулку. И не один раз, - серьезно кивнул.
Размышления Жреца его забавляли и умиляли. Была в них неподражаемая детская наивность и целомудренность. Ему нравилось это понимать. И ему нравился этот ребенок. Из глубины сознания приходили мысли о том, что это ощущение и эти чувства будут расти вместе с Жрецом. Не так уж много времени, если смотреть с позиции мужчины на грани сорокалетия. Вечность, если смотреть с позиции тринадцатилетнего мальчугана.
- Погода сейчас не сахар, особенно в городе, - задумчиво произнес Гарм. - Но мы будем практически постоянно около воды, так что будет не так жарко. Тебе понравится, Жрец.

0

190

"С тобой ничего не может случиться до тех пор, Гарм," - отстраненно подумал Жрец, - "А я вполне могу не дожить. Я же в Доме и я же... я."
В мыли этой, правда, не было ничего грустного или обреченного. Мысль как мысль. И ничего особенного. Ничего тревожного и ничего дикого. Мысль о смерти - едва ли не первое, к чему привыкали в Доме.
- Погода - это мелочи. Я просто хочу пожить пару дней. Вне дома, вне всего. Вне себя, - он улыбнулся и покосился на Гарма. - Должно быть, это интересно. Как думаешь?
Ему было интересно. Ему было щекотно внутри. А еще хотелось забраться Гарму на колени и обнять его за шею. Совершенно невинное желание, заставляющее улыбаться, но мальчик покачал головой, будто запрещая себе самому. Дашь одну поблажку - попросится и вторая. Ведь, например, он уже счел, что словосочетание "растление малолетних" - сладкое, приятное и медом отдает на языке. Раз так, то лучше сразу отмести любые вольности, чтобы не позволить зарождающемуся внутри искушению подрасти.
- У людей - миллионы лиц и огромный внутренний опыт, о котором они даже не догадываются. Лица и набор подручных инстинктов меняются, когда человек попадает в иную ситуацию. Вот мне и интересно... Кем я буду?

0

191

- Очень худым мальчишкой с горящим взглядом. Скорее всего живущим где-то в глубинке, где в зоопарке одни козы, да коты, которого на каникулы пустили на экскурсию, - прищурившись, Серый начал составлять предположительный портрет Жреца. - Физкультура - нелюбимый предмет в школе. Потому что здоровье не позволяет тебе дать отпор насмешничающим однокашникам. Зато у тебя явный талант к химии и физике. И ночным бдениям над чем угодно. Потому ты вечно забываешь поесть, а спишь с открытыми глазами. У тебя должно быть есть собака, которую ты подобрал щенком, а он взял и вымахал в огромную дворнягу, которая пугает тех, у кого кулаки чешутся намять тебе бока. Слишком уж ты хорошенький и все тебя любят, - сделал глоток из бутылки и улыбнулся. - Бесенком, вот кем ты будешь.

0

192

- Милым, наверное, буду, - согласно кивнул Жрец и улыбнулся. - Но мне лишнего внимания не надо. Я же буду с тобой. Хм... вот только нам нужно будет выдумать стратегию поведения, чтобы мы не выглядели странно. Есть соображения?
Кажется, размышления на этот счет его увлекали. До такой степени, что маленькая их авантюра превращалась в остросюжетный фильм про шпионов и двойных агентов. И уже сейчас - не терпелось что-то делать. Двигаться, шевелиться, действовать. Говорить или молчать, но что-то обязательно делать. Куда-то идти, с кем-то знакомиться, держать Гарма за руку и постоянно о чем-то спрашивать или куда-то волочь.
- Знаешь, Гарм... Я не знаю, как я протяну до завтра. И как потом протяну до следующего раза. Но оно того стоит. Однозначно стоит.

0

193

- Ну, я могу быть другом твоей семьи, которому, как знатоку местности, доверили бесенка. И еще наградили сочувственным взглядом, дескать, крепись, товарищ, - весело фыркнул Гарм. - Так что если ты не будешь пить из горла посреди толпы и курить, как старый матрос, лишнего внимания не будет, - благодушно улыбнулся. - Если все пройдет без происшествий - это можно повторять часто. Так часто, как тебе захочется. Для пущей убедительности я приплел знакомого специалиста, который согласился поспособствовать твоему лечению, - пожал плечами. - Это никогда не бывает лишним. А уж если тебе понравится - сам твой вид будет свидетельствовать о том, что моя метода действенна. Что нам на руку, верно, мальчик?

0

194

- Наверное, - пожимает плечами Жрец и снова закуривает. - По большому счету, я не считаю, что я болен. Да, не образец здоровья Простуды, отравления, может быть, переломы... Но это случается со всеми. так что я не знаю, действительно ли мне стоит лечиться. Но если ты так считаешь...
Спорить с Гармом не хотелось. Ровно как и говорить, что его состояние здоровья совершенно ему комфортно. Ему нравится быть таким, каким он есть. Ему нравится иногда валяться в Пауков. Нравится быть хрупким и почти прозрачным. И балансировать на грани жизни и смерти - тоже нравится. Жрецу это придавало сил и отвлекало от прочих яростных переживаний. Только говорить об этом Серому он не собирался. Тот - огорчится.
- Знаешь, почему я сплю со всеми ними, Гарм?

0

195

- Я тебя и не собираюсь лечить. И ни к какому коллеге вести тоже не собираюсь, - пожал плечами. - Я не совсем Паук, мальчик. Я слежу за тем, чтобы все вокруг не двинулись головой окончательно и не перерезали друг друга и себя. Физическое здоровье не в моей компетенции, к вашему счастью, - вздохнул Гарм. Прикурил новую сигарету от окурка старой.
- Знаешь, почему я сплю со всеми ними, Гарм?
Серый чуть поморщился. Дело было не в ревности и не в презрении или что там еще испытывают учителя. Сама постановка вопроса была странной, занозистой. Но вопрос задан и Гарм не видит причин не услышать ответ.
- Не знаю, Жрец, - покачал головой мужчина. - Расскажешь?

0

196

- Потому, что это нужно им, - пожал плечами Жрец. Покрутил сигарету в пальцах и затянулся. - И потому, что это нужно мне. Я, знаешь, слишком остро переживаю все, что происходит вокруг. Это мой недостаток, я знаю. Но тем не менее. И эти переживания меня... мучают. Физически. Я не могу отдать любовь, которая будет сугубо моей, личной, тому, кому хотел бы отдать. Потому раздаю ту, что могу отдать остальным. Словно надеюсь, что мне будет легче. И мне становится легче. Честно. Легче.
Он поджимает губы. И ежится. Так, будто ветер холодный и зябкий. К слову, ощущение это Жрецу нравилось. Оно приносило облегчение.
"Ну вот... сам зарекся, и сам начал говорить об этом. Ты - непоследовательный идиот, Жрец."
- Вполне вероятно, что это не совсем то, что мне нравится. Не совсем то, что я хочу. Но мне нужна тактильность, нужно тепло, нужно ощущение этой самой нужности. Я рассказывал тебе о своем детстве? А впрочем... к чертовой матери эту исповедь. Это не приятный разговор, насколько я понимаю. не лучший в преддверии импровизированных каникул.

0

197

- Путешествие будет завтра, - задумчиво отозвался Гарм. - Практически через вечность. Где-то в том же временном отрезке, что и твое взросление, - устроился на ветках лежа, подложив руку себе под голову, глядя куда-то в прорехи кроны. - Так что к разговорам оно не имеет никакого отношения, - затянулся и, повременив, медленно выдохнул дым. - Неприятный... Приятный... Слова все равно будут сказаны. И к ним можно никак не относиться. Принимать их, но не относиться к ним никак. Поэтому говори, мальчик. Ты слишком маленький для такого количества слов, - погладил Жреца по спине, медленно и ласково. - Невысказанное причиняет тебе дискомфорт. Говори, мальчик.

0

198

Жрец решительно помотал головой, плотно сжав губы.
В этот момент ему почему-то стало как-то по-детски обидно. До такой степени, что хотелось быстро слезть с дерева и убежать. Куда-нибудь подальше. Забиться в одну из пустующих комнат, в самый темный его угол, обнять колени и сидеть так, пока не придет кто-то добрый и не утешит, не поймет. Только и это было очень, очень маловероятным. Потому мальчишка решил ничего такого не делать. Чего уж там. Можно просто перестать говорить.
- А я уже не хочу, - пожал плечами он. - Это ничего? Я просто подумал, что тебе бы хорошо знать, что я не шлюха. Просто мне не хватает тепла. И отсутствия бессмысленных границ. Я не... - Жрец оборвал себя на полуслове и достал из пакета один из многих бутербродов. Совершенно внезапно проснулся аппетит, и он с удовольствием заработал челюстями.

0

199

- Я не считал и не считаю тебя шлюхой, - обиженно поджал губы. - Хорошего ты обо мне мнения, мальчик, - хмыкнул Серый и приложился к выпивке. - Впору всерьез обидеться, но это было бы глупо. В конечном итоге тебе плохо от того, что я такой как есть. Так что думать на мой счет подобные глупости - твое святое право, - помотал головой. - Теперь уже я говорю глупости. Это плохо, - вздохнул и снова уставился в крону дуба. - Ты читал "Лолиту", Жрец? - прозвучало почти неслышно, впору усомниться говорил ли Гарм вслух.
Серому не нравились такие разговоры. Ни сейчас, ни раньше. В них не было смысла, в них не было ответов. Только горечь и глупость. Едва ли кому-то нужно было такое. Серому это не нужно было. Не нужно было и Жрецу. Но вовремя замолчать пока что не удавалось ни одному человеку и этот пагубный процесс каждый раз продолжался, вместо того, чтобы прекратиться.

0

200

- До завтра, Гарм, - ответил ему Жрец. Вытер ладони о джинсы и принялся спускаться вниз. Продолжать этот разговор было ни к чему. Он был неприятным обоим, а переключиться на другую тему не получалось. Ни у него, ни у Гарма. Жрецу нужно было выговориться. Гарм почему-то обижался. Это было неправильно. Так не должно было получаться. Но почему-то получалось.
Потому надо было заканчивать. И Жрец закончил. Просто и ловко спустился вниз, спрыгнул с ветки, приземлился на корточки, оперся на руки. Потом - встал и отряхнул ладони, и так же быстро рванул в сторону Дома, оставляя за спиной и дуб, и Гарма, и бутерброды с выпивкой. Бежать было легко. А еще слезы катились по щекам. И становилось легче. Намного легче. Будто бы со слезами выплескивались все несказанные слова.
Когда-нибудь Серый его поймет. Когда-нибудь Серый вырастет. И он, Жрец, тоже вырастет. Все изменится. Все будет хорошо. Как он обещал не так давно уставшему мужчине, который пришел к нему в изолятор. Тогда страж был честным. И жрец был честным. Тогда все было по-настоящему. Не так, как сейчас. И ради этого "по-настоящему" стоило жить и ждать.

0

201

Серый закрывает глаза. Едва ли ему удастся уснуть, но лежать с закрытыми глазами в кроне дуба особенное удовольствие. Как будто бы висишь в воздухе и ветер покачивает тебя. Легкость обволакивала и уносила за собой. Куда-то далеко, за пределы Дома. Мир за закрытыми веками менялся, расплывался, истончался, покрывался разноцветной рябью. Мир исчезал. А вместо него проступали пейзажи другого мира. Серый легко перемещался по этому миру, не находя сопротивления. Его уносило к роднику, который разрастался вглубь и вширь.
Ему не было обидно от слов мальчика. Но сейчас он не мог дать мальчишке то, чего тот хотел. Потому получалось так, что Жрец сбегал, а Серый, оставшись один, уходил на Границу, к роднику.
"Есть время для рыцарства, а есть время для галантных романов. Если все перепутать - получается совсем скверно. Так скверно, что хоть иди топись."
Серый опускает руки в прозрачную воду родника, зачерпывает и выплескивает на себя. Вода теплая и, кажется, ласково касается лица Гарма.
"Я хочу быть рядом, но не могу дать всего. Загвоздка..."

0

202

Жрец добрался до своей комнаты и растянулся на кровати.
Правильно было, что он ушел. Не правильно было то, что происходило до того. Не правильно был сам разговор Жреца с Гармом. Он снова позволил себе дать слабину. Это было непростительно. Это было плохо. Невероятно плохо. Если вещи, которых нельзя допускать, как бы этого ни хотелось. Господи, как же он хотел ненавидеть Гарма! Как он хотел его не любить, не искать с ним встречи, не откровенничать. Как он хотел вот прямо сейчас забыть о том, о чем они условились на завтрашний день...
"С другой стороны," - думал Жрец, - "завтра, в Наружности я просто не буду собой. Перестану быть Жрецом. Стану каким-нибудь Сашей или Витей, и вот он-то будет веселиться. Он будет отдыхать и веселиться, а Гарм будет хорошим другом семьи. Или, например, дядей. И не будет ничего того, что действительно Дома. Так будет легче всем. И проще. И, может быть, я смогу хоть немного отдохнуть от себя. И он - от меня. Ему действительно стоит от меня отдохнуть. Иногда я бываю крайне утомительным. Одна головная боль."

0

203

Гарм возвращается с Границы поздно ночью. Вслепую спускается с дерева и бредет внутрь, к себе в комнату. Он не то чтобы сильно устал, но сам себе надоел настолько, что хотелось просто уснуть, а утром забрать все необходимые бумаги, Жреца и поехать в город. Смотреть на то, как Жрец веселится, развлекать его и перестать думать обо всем. Серый растянулся на кровати и уснул без сновидений.
Утро выдалось ясным и предвещало, что днем будет адская жара. Серый откопал в своих вещах бритву и совершил обряд очищения своего лица от щетины. Сходил к директору, забрал сопроводительные документы и отправился искать Жреца. Настроение у него было лучезарным и благодушным. Намного лучше чем вчера и даже легкая головная боль этого не меняла.
Заглянув в спальню четвертой группы, Серый нахмурился пытаясь вычислить в грудах барахла искомого мальчика. Занятие было непростым.
- Жрец, ты тут? - решился на крайний шаг Гарм.

0

204

- Нет, его здесь нет, - послышался голос Жреца из-за спины мужчины. Мальчишка стоял позади и разглядывал плечи и затылок Гарма.
Сегодня он был меньше всего похож на себя. Аккуратно причесанный, одетый так, как одеты все мальчишки, он бы, вероятнее всего, потерялся среди сотен похожих ребятишек. Джинсовые шорты, белая тенниска, белые же носки и мокасины. Самое невинное выражение лица и никакой косметики. То есть... в обычное время тоже сложно было предположить, что он пользуется косметикой. Заметно это было только сейчас, когда на чистой и бледной его коже не было ни грамма макияжа.
- Ну что, ты готов, дядюшка? Или как? - Жрец прищурился с любопытством и чуть склонил голову на бок.

0

205

- Дядюшка звучит так, будто бы я старый. А я еще хоть куда, - иронично заметил Серый. - Если готов - пойдем, машина ждет, - улыбнулся и осмотрел мальчишку с ног до головы. - Замечательно выглядишь, - склонил голову к плечу и протянул Жрецу руку. - Кто бы подумал, что за этой внешностью кроется бесенок! - весело фыркнул и пошел вместе с мальчиком на улицу. Впустил его в машину и устроился рядом с ним. - Первый на очереди дельфинарий. Потому как в него билеты на месте не купить. А дальше - поглядим, - улыбнулся и кивнул таксисту, дескать, поехали, нам нельзя опоздать.

0

206

- Хоть куда? - щурится Жрец и улыбается лукаво. - Ну, сам смотри. Начнешь обрабатывать каких-нибудь красавиц - пожалуюсь родителям, что ты не уделяешь мне должного внимания.
Утром, чуть раньше, чем он проснулся окончательно, мальчик был Жрецом. А потом перестал им быть. Тогда, когда пришла пора полностью возвращаться в сознание. Уснул он в слезах, а проснулся с улыбкой. Уснул он почти стариком, а проснулся мальчишкой. Уснул он собой, а проснулся... кем-то другим. Сашей или Витей, или еще кем-то. Конечно, где-то глубоко внутри ворочался тот, кем мальчик был вчера. Но очень, очень далеко. Так далеко, что выкопать, вырвать Жреца из объятий совершенно бестолкового и милого бесенка было невозможно.
- И тогда тебе достанется, - он потянулся до хруста в позвоночнике и зевнул. В тоне его если и была зловредность, то только напускная. В той степени, что можно было это заметить. Шутливая. - Но... - он как бы задумался. - Я же не ябеда, верно? Ты угостишь меня горячим шоколадом, а я тебя никому не заложу.

0

207

- Прекрасная деловая хватка, - одобрительно улыбнулся Серый. - Из тебя получится хороший прокурор, - весело фыркнул. - Я угощу тебя горячим шоколадом, даже если ты наябедничаешь. Вот такой я добрый, - подмигнул. - Зато если ты не будешь сбегать я угощу тебя пиццей и куплю конструктор, - заговорщицки подмигнул.
Серому нравилось вот так торговаться ни о чем. И веселье переполняло его, потому что невозможно быть угрюмым рядом с бесенком.
- Или вот хочешь картину, которую нарисует дельфин? Рисуют они скверно, но зато от души!
"Отдохни хорошенько, мальчик. Тебе это пойдет на пользу. Нам это пойдет на пользу."

0

208

- Ладно, - притворно огорчился мальчик (то ли Саша, то ли Витя), так, будто самые грандиозные его планы опирались только и исключительно на гипотетический побег. - Не буду сбегать. И вести себя неприлично, и глазки строить незнакомым гражданам. Буду образцовым ребенком, как какой-нибудь пионер. Но бесы становятся ангелочками со-о-овсем не на халяву. Так что ты того... подумай хорошенько.
Уж очень захотелось поудобнее откинуться на спинку сидения и закурить. Пачка припасенных тонких сигарет будто специально накалялась в кармане и больно впивалась уголком в бедро. Но они же условились о запрете курения в публичных местах. Так что пришлось терпеть с самым героическим переживанием в глазах и самым безмятежным видом. Гарма не хотелось подводить.

0

209

- В твоих же интересах вести себя хорошо, - широко улыбнулся Серый. - Ты уже достаточно взрослый для того, чтобы осознавать это. И предупреждая протесты - для всего остального еще не вполне. Проще смириться, чем спорить. Не я создавал этот мир и наполнял его правилами, - откинулся на спинку сидения. - К тому же прав и возможностей у тебя куда больше, чем было, например, у меня в твоем возрасте. Так что грех жаловаться.
Это только если смотреть из Дома город кажется очень далеким. На самом деле десять минут спустя они уже петляли по улицам, а еще через пять остановились неподалеку от дельфинария. Серый расплатился с таксистом и выбрался из машины.
- Пойдем, - протянул руку мальчишке. - У нас еще есть минут двадцать, так что прогуляемся, - заговорщицки подмигнул.

0

210

- И все-таки ты зануда, - вздохнул мальчишка и улыбнулся, выскользнув из машины. - К слову, у меня есть кое-какие деньги. Так что можем пока прогуляться и съесть по стаканчику мороженого. Потом ты сделаешь вид, что меня потерял, а я спрячусь где-нибудь за деревом и перекурю. Думаю, на это времени у нас хватит. Ну, если меня поймают и проволокут к тебе за ухо, то, так уж и быть, можешь меня по всем правилам отругать.
Настроение действительно было хорошим. Его не портило даже то, что Гарм старательно изображал из себя зануду, а паренька, который был когда-то в другой жизни Жрецом, со всей тщательностью засыпал всякими бессмысленными взрослыми словечками, типа "правила", "смириться" и "взрослый для того, чтобы осознавать". Если хочешь, чтобы ребенок сделал все с точностью наоборот - просто скажи ему одно из этих словечек. А лучше два. И тогда гарантированно получишь что-то совершенно не соответствующее ожиданиям.
Но Саша или Витя был мальчиком ответственным и решил не портить Гарму день.
"Непослушание, - думал он, - не принесет никому удовлетворения. Серый огорчится, а даже если мне будет приятен сам процесс, в конце-концов я тоже огорчусь, потому что мне не нравится, когда Гарм киснет."

0

Вы здесь » Дом теней » Кладбище старых воспоминаний » Хроника встреч.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно