Дом теней

Объявление

Полезные ссылки

Правила
Картотека
Вакансии
Списки групп
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Дата-Время

20 августа.
Время: 09:00 - 15:00

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом теней » Кладбище старых воспоминаний » Хроника встреч.

Хроника встреч.

Сообщений 151 страница 180 из 249

151

Серый Гарм пребывал в прострации последний месяц. Прострация эта сводила его на Изнанку, практически поселила на Границе, подвела к окраинам запоя и категорически отрезала от малого социума, коим являлось население Дома, малочисленное в это время года. Ему было угрюмо, серо и невероятно скучно. При этом досуг его вроде бы как был занят работой. По крайней мере, с девяти до семи он работал с документацией, которая за год неприкосновенности покрывалась толстым слоем пыли и становилась до того перепутанной и мудреной, что уходило немало времени на приведение всего в порядок.
Перед глазами настырно стояли дети, дела которых в данный момент систематизировал Гарм. Дети ему ничего плохого не сделали, они не были виноваты, что сразу заполнять все бланки правильно - Гарму не удалось научиться даже за четырнадцать лет.
"Достало!" - рыкнул то ли вслух, то ли про себя мужчина.
- Пора прогуляться, проветрить голову. Иначе я повешусь на подтяжках.
Прихватив с собой сигареты и фляжку с очередным "божественным" напитком из запасов детишек, порывисто открыл дверь. Не споткнулся об Жреца, Гарм исключительно потому, что на пороге обернулся в поисках зажигалки.
- И кто тут у нас? - с интересом поинтересовался Гарм. В мгновение ока тон, настроение и выражение лица переметнулось к самому доброжелательному. - Хмм... Жрец, не находишь, что сидеть здесь - первый шаг к суициду? Я понимаю, что в твоем возрасте это видится очень разумным выходом из сложной ситуации, но спешу напомнить, что неразумнее подросткового суицида только кризис среднего возраста у мужчин и старческий маразм у женщин.

0

152

Жрец слышал тираду Серого как-то через слово.
-...Жрец...первый шаг к суициду...очень разумным выходом из сложной ситуации...кризис среднего возраста...и старческий маразм...
- вот, что услышал мальчишка, но где-то в глубине души он понимал, что ничего такого сказать Гарм не мог. Скорее всего это было чем-то ободряющим и ироничным, в его излюбленной, фирменной, так сказать, манере. Потому Жрец улыбнулся рассеянно и кивнул. По крайней мере это было хотя бы смутно похоже на ответ. Большего, наверное, он бы сейчас не осилил.
Или?...
Обычно, у мальчишки находились силы и не на такие подвиги. А еще обычно обоняние Жреца не подводило. И он отметил расплывчатый и довольно приятный в сочетании с запахом кожи Гарма аромат алкоголя.
- Слушай, а тебе, часом, не нужен собутыльник, Серый? Выглядишь ты паршивенько и очень похоже на то, что тебе было бы не плохо поболтать. Выговориться, если по-простому. А?

0

153

- Грешно такие страсти детям слушать, - назидательно произнес Гарм, протянув руку Жрецу, чтобы тот перестал украшать стену, на фоне которой терялся по причине недостатка света и общей серости, и перешел на сторону Серого, дабы на его фоне выглядеть восхитительно. - Но питьем поделюсь. Я не жадный, ты же знаешь. Я собираюсь впасть в детство и полезть на Вековой. И если тебя не смутит место - пойдем вместе. А тираду я директору оставлю. Ему полезно будет послушать жизнеописание погребенного под завалами печатного и непечатного слова.
Стоило появиться кому-то, кто на первый взгляд, пребывал в более угрюмом и грустном состоянии, чем сам Гарм, в нем просыпался сердобольный рыцарь, который требовал всех спасать и радовать. Это было его универсальное лекарство от всех бед. Конечно, метод был далек от совершенства, но за неимением лучшего - годился.
- Пожалуй, ты очень хорошо можешь представить до чего хреново, когда никто не приходит. Даже не заглядывает, - Серый тяжело вздохнул, а потом широко ухмыльнулся. - Ты подрос на целый сантиметр и, похоже, потерял пару килограмм. Боюсь, если ты вытянешься еще на пару сантиметров - вообще развоплотишься.

0

154

Жрец пожал плечами со всей возможной неопределенностью, и последовал за Серым. Ему было совершенно не важно где быть, что делать и быть и делать ли хоть что-нибудь. В последнее время он почти не спал и совсем не мог есть, а потому пребывал в том состоянии сознания, когда преобладать могло только одно какое-то переживание, и славно, если это не тоска.
Из нее, похоже, он только что выбрался. И новое его состояние вполне могло называться "надежда". Рядом с Серым можно было надеяться на нечто вроде покоя. Еще можно было надеяться на дармовую выпивку. И на беседу. На щедрый поток звуков, который будет влетать в уши и наполнять голову. И, может быть, даже убаюкает. Или не убаюкает. Какая, по большому счету, разница, если в любом случае будет лучше, чем было еще несколько минут назад.
"Иногда мне кажется, что развоплощение - далеко не самый худший вариант. Если все мое содержимое не будет сдерживаться жалкой телесной оболочкой, может быть этот невыносимый кошмар наяву закончится?"
- Ты жадина, Гарм. Все время кого-то выслушиваешь, а разрядиться - не хочешь. Твоя жадность граничит с инстинктом самоуничтожения, ей-богу! Ты знаешь, что случается с мужчиной, если он долго не имеет возможности освободить свою мошонку от накопленной ноши? Верно, она начинает болеть так, будто здорово звезданули по яйцам и они вот-вот взорвутся ко всем чертям. С головой и мыслями - то же самое. А ты держишь до последнего. Ждешь встречи с единственным и неповторимым, кто вытрахает твой мозг так, что он наконец-то изольется всеми причудливыми метафорами и оборотами?

Отредактировано Жрец (2012-07-22 09:04:11)

0

155

- Не будь таким грубым, мальчик, - покачал головой Серый. - К директору я хожу, зачастую сам, а со всем остальным справляюсь дедовским методом, - взъерошил Жрецу волосы, пошарил по карманам и достал шоколадку, слегка оплавившуюся, но все еще пригодную для безболезненного принятия внутрь. - Напоминаю, что от шоколада поднимается настроение. Еще он сладкий и вкусный. Иногда даже питательный. Ешь, дитя мое, а то мне больно смотреть на то, какой ты худенький, - тоном отъявленного педофила заявил Гарм и уверенно зашагал в сторону внутреннего двора Дома. - В теории, я мог бы ходить к тебе, малыш. Но поскольку это противоречит моим моральным принципам, а они и без того плохо уживаются с моей податливой, особенно в твоем случае, к теплу и ласке натурой... В общем, не бурчи на меня, - подытожил мужчина и лукаво подмигнул мальчишке. - Тем более, чем гнуснее у меня настроение, тем больше радости вызывают неожиданные собеседники и собутыльники. Заметь, при этом я все еще не алкоголик, весьма хорош собой и приятен в обращении. Так что нет худа без добра, мой дорогой Жрец.

Отредактировано Серый Гарм (2012-07-22 09:18:33)

+1

156

- И вовсе я не грубый, - возразил Жрец. Пожалуй, это была единственная часть тирады Гарма, на которую мальчишка нашелся что ответить. Он сцапал из рук мужчины подтаявшую шоколадку, повертел в пальцах и сунул в карман. На ходу есть у Жреца никогда не получалось.
Он шел за Серым по пятам, как тень. Маленькая,хрупкая и почти такая же не материальная, как самая настоящая тень серого Гарма. А, вполне возможно, не "почти". Кто знает, чем и как живут тени? Может, они тоже обладают каким-то внутренним наполнением и привязываются к людям по-настоящему, потому, что искренне их полюбили?
- Ну, ладно, клещами тянуть я из тебя не стану. Я же не инквизитор, - развел руками мальчик и полез в карман за очередной сигаретой. - А вот компанию составлю. И выпью с тобой более чем с удовольствием. И послушаю о чем-нибудь другом. Не уверен, что рассказчик из меня сейчас лучший, чем слушатель.

0

157

- Ты так говоришь каждый раз, когда я тебя вижу, - заметил Серый. - А в итоге именно тебя я с удовольствием слушаю, поскольку запас историй у тебя оказывается обширнее и много интереснее, - улыбнулся.
На улице набирала обороты удушливая августовская жара. В тени все еще можно было выжить, но это удавалось со значительным трудом. Зато под тенью Векового дуба было на удивление хорошо. Похоже этот гигант жил в каком-то своем мире и на окружающие условия ему было чихать. Серый приглядел себе подъем и взобравшись на одну из нижних веток, подтянул к себе Жреца, крепко удерживая мальчика от падения. И так каждый раз, поднимаясь на ветку выше. Пока наконец не достигает удобного переплетения веток и листьев на которое укладывает свой пиджак и приглашающим жестом указывает на него Жрецу.
- Извольте расположиться со всеми удобствами, молодой господин, - улыбнулся Гарм, устраиваясь напротив. Из кармана штанов показалась фляга и пачка сигарет. - Апперетиву ради пригубим по маленькой за приятную встречу? - протянул открытую флягу мальчику.
Серому всегда удавалось выудить из бесконечных, казалось, запасов населения Дома что-нибудь хорошее и вкусное. То ли гадость не подсовывали по причине Закона, то ли он им и вправду нравился - понять это было довольно-таки сложно. В любом случае миндальный на вкус напиток в этой фляге он честно выиграл на заседании клуба картежников еще весной.

0

158

Жрец пригубил и рассмеялся.
- А знаешь ли ты, страж, что миндальный вкус - вкус цианида?
Конечно, ничего такого мальчишка о выпивке не заподозрил. В Доме такого роскошества просто не водилось. Откуда? Благородные яды, как и другие благородные штуки здесь катастрофически не приживались. Местное благородство было понятием таким же извращенным, как и все остальные. Не то, чтобы Жрецу приносило это какой-то дискомфорт. Нет. Он привык и даже наслаждался происходящим. В конечном итоге он знал, что в Наружности живут точно такие же психи, и место благородной романтике осталось только в книгах. И то, по большей части древних, как мир, или вообще в учебниках по истории.
- Нет, в этот раз, действительно, я скорее слушатель. Потому что то, что я могу сказать сейчас - это по меньшей мере малодушно. Любовь и малодушие - совершенно не совместимые понятия. Тебе не кажется?

0

159

- Именно так мне и сказали, когда я получил бутылку, - весело фыркнул Гарм. - Но я все еще жив, так что либо я непрошибаемый, либо количество цианида крайне мало, - развел руками.
Сделав глоток пойла, Серый прикурил сигарету и задумчиво выпустил облачко дыма в крону дуба, нависшую над ними.
"Значит любовь и малодушие, Жрец?" - мужчина прикрыл глаза.
О том, что Жрец в кого-то влюблен он подозревал давно. В принципе, мальчик любил всех, таково было его учение. Но кто-то из жителей Дома удостоился более пристального и искреннего внимания мальчика. Если до этого года Серый и питал какие-то надежды что сия чаша минует его, то после июльского происшествия искать спасения в этой мысли было глупо. Да и не в привычках Серого было игнорировать чьи-либо чувства.
Жрец сам по себе, без влюбленности, странным образом занял место в его сердце. Не обращать внимание или пропускать мимо ушей тот факт, что мальчишка похоже влюбился именно в него, Гарма, - было свинством. Однако и делать решительный шаг навстречу Серый не мог в силу некоторых причин. Он старался поддерживать теплые дружеские отношения со Жрецом и не переступать границу дозволенного. Им самим самому себе, в первую очередь. Жрец был ребенком. И пусть мальчик не до конца еще мог понять в чем проблема, а Серый не мог внятно объяснить, пока что вопрос возраста никуда не делся. Не в последнюю очередь возникал вопрос - чем все это закончится? Мальчик вырастет и у него выветрится все это из головы или наоборот укрепится в своих чувствах? Разумеется, проще было проверить на практике. Но все снова упиралось в возраст Жреца, в принципы Гарма и в неверие в долговечие подростковой влюбленности.
Серый был из тех закостенелых зануд, которые воспринимают все недолговечное исключительно в контексте ни к чему не обязывающих курортных романов. Это была привилегия отпуска и на отпуске же подобные поползновения заканчивались. Все оставшиеся одиннадцать месяцев в году такие зануды были приверженцами прочных, взаимных чувств и отношений, если таковые имелись. Впрочем, если таковые имелись то и отпуск приобретал иное расписание. Так что в нем зрело исконно взрослое сомнение, не остынет ли Жрец, как только получит полновесную ответную реакцию.
"И ведь дело вовсе не в том, что есть недоверие к самому Жрецу," - размышлял Гарм. "Это особенность реакций детей - если они долго чего-то хотят, а потом получают... Практически сразу они теряют к этому интерес."
- Я не вполне с тобой согласен, Жрец, - покачал головой Серый. - Они всегда идут рядом. И то, что малодушие иногда становится ярче - это естественно. Но я не буду ни на чем настаивать. Ты же знаешь - это не мой стиль. Хочешь расскажу на что я трачу свою молодость? Без той части, где измученный мозг орет благим матом, как его все достало, разумеется.

Отредактировано Серый Гарм (2012-07-22 19:46:40)

0

160

Жрец кивнул и поудобнее устроился на ветке, глядя вверх, сквозь листья, туда, где солнце золотом припорошило небо.
Он не стал признаваться, что сейчас он готов слушать вообще что угодно, хоть сказки для детей от трех до пяти, хоть анекдоты, хоть "Войну и мир" вслух и по ролям. Мальчик не был уверен, что Гарм хоть немного понял, о чем только что сказал Жрец. Ну и пусть. Говорить туманно и неопределенно - один из неискоренимых профессиональных навыков. В конечном итоге в мальчике давно и накрепко поселилось понимание: если человек слушающий что-то понимает, то он не может понимать не правильно. Максимум - не так, как понимает сам говорящий. Но это не должно касаться говорящего, так как его миссия так или иначе выполнена.
Иногда, конечно, Жрец огорчался, если слова его толковались не верно. Или не слова. Если всего его толкуют как-то наперекосяк. И то, что каждый видит то, что хочет видеть, слабо утешало мальчишку. Но это он уже научился игнорировать. Научиться бы игнорировать усталость.
- Не уверен, что ты меня понял, Гарм, - улыбнулся Жрец слабо и решил уточнить: - Когда я говорил о малодушии, я имел в виду только свое отношение к своему призванию, а не что-то конкретное.

Отредактировано Жрец (2012-07-22 19:55:14)

0

161

- Я знаю, - кивнул. - Устал, да? Иногда просыпаются кощунственные мысли о том, что все это уже не приносит радости, что все в тягость, верно? - Серый сделал еще глоток и вернул флягу Жрецу. - Это случается. И это проходит. И в этом нет ничего плохого, мальчик.
Серый смотрит туманно на все. На Жреца, на крону дуба, на проблески неба, на мир вокруг. Все говорило с ним. А он слушал внимательно и учтиво.
- Ты ведь любишь то, чем занимаешься и веришь в то, что несешь людям. Просто иногда все устают. На время, - подался вперед и ласково провел ладонью по щеке мальчишки. - Ты очень сильный, куда сильнее духом, чем все взрослые, которых я знавал. Но даже этой силы духа не хватает на то, чтобы никогда не уставать от своего занятия. Просто позволь себе расслабиться и твоему занятию вести себя, а не наоборот. Отойди от толпы жаждущих. Иногда им самим стоит справляться, а не быть халявщиками. Медвежьи услуги не так полезны, как многие считают.

0

162

- Они сами приходят, - пожал плечами Жрец. - Не в моих правилах пропагандировать свое учение. Я не Свидетель Иеговы. И не в моих же правилах отказывать. Я полагаю, что люди знают чего хотят. Или по крайней мере хотят узнать, действительно ли хотят чего-то. Я люблю свой путь, Серый. Мне нравится то, что я делаю. А... - он пожевал губу и, забрав у Серого флягу, сделал пару крупных глотков. - Как бы так сказать, чтобы понятно-то? Просто я ни разу ничего такого вслух не говорил... В общем... Смотри: Иисус мог все. Он мог исцелять, кормить, воскрешать и так далее. Но и самому ему, по большому счету, нужна была помощь. Нужен был кто-то, кто не просил бы от него чудес...
"...а сам творил бы маленькие чудеса для него," - додумал он, но вслух так и не сказал. А зачем говорить? Это будет слишком буквально и совершенно не так, как должно прозвучать и быть понятым. Таких скользких моментов Жрец старался избегать.

0

163

Серый моргнул. Затем еще раз. И так раз десять, с непередаваемым выражением лица удивленного большого пса, который только что наткнулся на маленького ёжика, который свернулся клубком иголок. А потом пересел к Жрецу, осторожно его обнял за щуплые плечи.
- Я все еще здесь, - тихо произнес он, и, тщательно потушив сигарету, спрятал окурок в пачку. - Не уверен, что это именно та очевидная и понятная всем вещь о которой стоит говорить вслух, но... Я рядом с тобой, Жрец. И мне не нужно ходить к тебе, потому что я не нуждаюсь в том утешении, которое дарит твоя Любовь. Но я всегда рад, искренне рад появиться рядом в нужный момент. Может у меня получается не так ловко, как предписано чудищам вроде четырехлапого и четырехглазого, хвостатого скопления шерсти и преданности, - смущенно вздохнул. - Жрец, у меня призвание похоже на твое - ко мне тоже приходят, хотя я редко кого-то зову. Метода работы другая, но в целом... Так вот мы с тобой на границе. Оба двое торчим на границе. И я молчу, потому что не уверен, что справлюсь с последствиями. Иногда я все еще хорохорящийся, но чертовски испуганный щенок. А ты молчишь из соображений такта и ненавязчивости. Это вселяет безмерное уважение к тебе, - сделал крупный глоток пойла и зажмурился. - Не уверен, что стоило все это говорить. Но по-моему так правильно. Донести до тебя мысль с этой стороны границы.

0

164

- Моя Любовь не приносит утешения, - покачал головой Жрец.
Вообще ему нравилось вот так говорить. Сейчас, в меру усталости, Жрец не был уверен, что говорят они об одном и том же и понимают друг друга. Но каждый произносит то, что хочет или должен произносить, и от этого легчает. Обоим.
- Она не для этого. Я не могу тебе объяснить, потому что ты не готов и не хочешь понимать, - мальчишка потерся щекой о собственное плечо, скомкал в пальцах окурок и потянулся за следующей сигарете. - Это не потому, что ты пытаешься выстроить между нами границу, а потому, что... Хм... Вот как бы тебе так... Хотя надо ли объяснять? Наверное, надо, если начал... - он потер нос и чихнул. - То, что было на границе - это была Любовь. Она не несла утешения. Она не... Она просто была. И вокруг нее все было просто чуть более живым. Но...это все пустое. Это как если бы я был жрецом абстрактного а ты - логичного. Ты не понимаешь, в чем суть моего учения, я - не вполне способен оперировать твоим.
Жрец сделал еще несколько крупных глотков божественного напитка из фляги Гарма.
- Нет, нет. Черт с ним. Давай о чем-то другом? Это же бестолково, верно?

0

165

- Пусть будет бестолковым, - поразмыслив признал Гарм. - Не совсем-совсем, но в данный момент мы, кажется, говорим о разных вещах, - улыбнулся. - Я, несвоевременно, о своих чувствах. Ты - о том, что я болван и никак не возьму в толк твои слова. Вообще, больше чем об этом, прости что утрирую, - склонил голову к плечу. - Вот только... Жрец, мне действительно не нужна твоя Любовь. Именно вот это всеобъемлющее твое учение - не нужно. Не потому что я еще не понял, что оно мне нужно и не хочу это понимать. Мне оно просто не нужно. Ты - нужен. Твои чувства - нужны. Но вот это твое проклятущее учение к которому прикладывается каждый третий в Доме - не нужно. И, надеюсь, ты когда-нибудь поймешь о чем я говорю, - Гарм говорит тихо и размеренно, чуточку задумчиво, самую малость отрешенно. А еще тепло и мягко. И водит подушечкой большого пальца по плечу мальчишки.

0

166

- Замолчи, - мягко оборвал его Жрец, прижав два пальца к губам мужчины. Осторожно и тепло, чтобы не вспугнуть и не обидеть ненароком. - Не говори больше ни слова об этом. Не говори о том, что тебе нужно или не нужно. Не говори о том, чего действительно не знаешь. Просто не надо, ладно?
Разговор скатывался в ту сторону, где явно не было дерева, об которое он мог притормозить. И это... не то, чтобы пугало, но явно было несвоевременным, неправильным, почти чудовищным. Это грозило прорывом, когда слова начнут сами вырываться из горла, и наговорить Жрец мог столько всякого, что после - неизвестно будет как жить и что делать. Касалась сия чаша не только мальчишки, но и Гарма. А этого он допустить не мог.
- Ты действительно не понимаешь, и это смешно. А еще ты зачем-то ревнуешь. И это странно. Это не то, что я должен знать сейчас. Потому что знание грозит катастрофой. Ничто не должно заканчиваться раньше времени. Потерпи. Может быть однажды ты достаточно разозлишься на меня.

0

167

- Зачем мне это, спрашивается? - осторожно поцеловал пальцы Жреца и улыбнулся. - Я, между прочим, добрый и хороший. Злиться не мой удел. Хотя поговаривают, что если я, вернее эта груда меха и обаяния, взвоет - придет амба всему. Но я что-то сомневаюсь в этом. Или вот, - Гарм похоже решил уболтать Жреца до беспамятства, поскольку приложившись к фляге снова, он продолжил. - Так вот, ведомо ли тебе, достопочтеннейший Жрец, что история твоя известила меня о том, что ты самый здоровый касательно ясности головы из всех на кого пал мой взор? Я вчера весь день потратил на приведении твоего дела в порядок, потому что половина текста состояла из цитирования тебя, а вторая из невесть откуда взявшихся рожиц на полях. Подозреваю, что это связано с твоим образом жизни. Но! - Серый поднял палец вверх. - Это значит, что в скорости ты дойдешь до того состояния, когда не будешь терять вес. Правда еще не уверен, что станешь его набирать... Во всяком случае то, что не будешь превращаться в скелетик меня лично очень радует. Зато вот ваш воспитатель - это нечто невообразимое. Вы его не заколдовали случайно? Такое ощущение, что в принципе он свой человек, но мозги у него, что клон мозгов директора. Жутко становится. Бррр!

0

168

Жрец удовлетворенно и благодарно кивнул. И было за что благодарить. Гарм не стал ни давить, ни спорить. Он просто ловко соскользнул с одной темы на другую. Это спасло обоих. И Жрец хмелел от каждого его слова, не вслушиваясь и не совсем понимая, но впитывая и расцветая от каждого звука.
- Люди все странные. И чем глубже в их души ты заглядываешь, тем больше удивляешься тому, до чего странно там все устроено, - пожал плечами Жрец. - В каждом - столько противоречий, что оторопь берет! До тех, правда, пор, пока не научишься смотреть верно. Тогда в противоречии находится гармония, в конфликте - равновесия, о всем странном и спутанном - порядок. Все приходит со временем. И многое - уходит. То, что остается - самое ценное. Я говорю спутано, да? - мальчишка сделал несколько глотков к ряду, и с удовольствием отметил, что захмелел. Настолько, что и усталость, и тоска отступили.

0

169

- В самый раз, - широко улыбнулся Серый. - Мне нравится, - подмигнул. - Согласен касательно гармонии, Жрец. Это, к слову, самое главное открытие за все мое пребывание в Доме. Есть понятие нормы. Есть понятие отклонения. Вы же, чаще всего через год-два жизни здесь, приходите в состояние гармонии между нормой и отклонением. Кстати, именно этот факт меня удивил, когда я только начал здесь работать, - прикурил сигарету и крепко затянулся. - Такие интернаты, в большинстве своем еще больше калечат детей. Прискорбная статистика. Однако среди жильцов Дома, за последние лет двадцать, как минимум, количество талантливых, здоровых, по меньшей мере психически, и приспособленных к жизни в Наружности - значительно большее, нежели во всех остальных интернатах, да и простых школах. Хотя на взрослое население сий чудесный факт нихрена не действует, - разочарованно поджал губы. - Жалко.

0

170

- Это все потому, что у них слишком много своих личных правил и правил, притащенных в Дом из Наружности. Они пришли сюда в том состоянии, в котором сами себя они считают сформированными и целостными. С набором жизненных принципов и кредо, с набором своих тараканов в голове и прочим. И, вроде приживаются, а вроде... - Жрец задумался, прикрыл глаза и ухмыльнулся. - Знаешь, как они все... все взрослые до единого выглядят в глазах питомцев Дома и Дома самого? Как инкапсулированные палочки туберкулеза в легких. Пока - безопасные, но совершенно чужеродные. А может случиться что-то и они отравят весь организм. Убьют. Потому все взрослые - неприкосновенны. Не буди лихо, как говорят.
Он фыркнул и снова приложился к фляге. По мере того, как отступало напряжение, на мальчишку накатывало что-то такое, чему не находилось описания, но оно было явно приятным. Нечто среднее между истомой, самолюбованием и полной открытостью всему миру на пару с непреодолимой любовью к сущему.

0

171

- О, я все же правильно понял суть этого Закона, - удовлетворенно пробормотал Гарм. - Все же приятно иногда оказываться правым. Хотя левым, как по мне, быть не менее приятно, - прикрыл глаза и откинулся назад, растягиваясь в гнезде из веток. - И с тобой приятно находиться рядом. Куда приятнее чем что-либо другое, - сбил пепел и сделал еще одну затяжку. - Жрец, как думаешь - инопланетяне существуют? - неожиданно, даже для самого себя, спросил Серый и поднял голову, ожидая ответа.
"Ух, кажется, пойло это и правда хорошо пробирает. О таких глупостях я еще никогда не спрашивал. Потому что мне никогда в голову не приходило интересоваться инопланетянами. Ужасная тенденция. Я старею и ко мне начинает заглядывать старческий маразм! Впору ехать в город к психиатру. Так... для профилактики."

0

172

- Существуют, - кивнул Жрец и похлопал себя по карманам в поисках сигарет. Не нашел. Видимо, в прошлый раз, когда Жрец доставал одну, пачка вывалилась и полетела вниз. - А так же боги, демоны, ангелы, лепреионы, пикси, драконы и прочие. А еще большинство из них не знают, кто они на самом деле. Потому что забыли. Потому что очень хотели быть правильными, а не самими собой.
За неимением курева - Жрец пил. Глоток за глотком и уже почти не чувствуя обжигающей алкогольной составляющей.
Ему было хорошо. И спокойно.
- А инопланетяне - точно существуют, Гарм. Не могут не существовать. Это в самой природе мироздания. Инопланетяне... Пришельцы... Вселенные во вселенных, миры в мирах и все такое. Понимаешь?

0

173

- Наверное, - расслабленно протянул Серый. Достал пачку сигарет из кармана и вручил Жрецу. - Это хорошо, что они существуют. Значит мы не психи. И они не психи. И все хорошо и правильно, - улыбнулся и потушил сигарету, взамен взяв флягу и приложившись к ней. - Мне, например, очень помогает осознание, что все хорошо и правильно. Я успокаиваюсь. Хорошо быть спокойным и умиротворенным.
Мысли Серого скользили беспрепятственно, не задерживаясь у берегов памяти. Приятное расслабленное состояние сознания, на границе с его измененным состоянием. Было в этом что-то убаюкивающее. И что-то такое, что еще немного приближало к Жрецу. Да и в принципе сближало со всем миром.
- Ты милый мальчишка, Жрец. Я тебе, кажется, это уже говорил, но скажу еще раз. Ты совершенно очаровательный и милый мальчишка.

0

174

- Не милый и не какой-либо еще. Просто такой, какой есть, - пожимает плечами Жрец и закуривает. Сейчас он кажется гораздо старше. Почти зрелым мужчиной. - Наверное, многие думают что я чекнутый. Кто-то полагает, что я - шлюха, умело прикрывающаяся байками. Кто-то, что я очень красивая, экзотичная обертка, которую можно пустить в оборот. И все в равной степени не правы. Я - просто я. Существо, живущее странным своим внутренним миром. Невысказанным и невыразимым. Да и рассказать-то некому.
Он тихо смеется, мягко накрывает руку Гарма, на секунду сплетает свои и его пальцы, забирает флягу и крепко прикладывается к ее горлышку. С некоторой горечью он осознает, что скоро содержимое ее закончится. И что тогда? А пока - курить. Горячий дым наполняет легкие. Согревает. И покидает их.
- Как думаешь, мы вообще способны друг друга понимать, Серый? Ну, говорить так, чтобы слова были понятны нам обоим?

0

175

- Думаю, что мы способны на это. Это вообще заложено в человеке - понимать других и изъясняться так, чтобы другие его понимали. Полагаю, что это вопрос практики. Например, доля наших разговоров понятна нам обоим. Все остальное непонятно, потому что мы в момент произношения тех или иных слов думаем о совершенно иных вещах. Или настолько тщательно подбираем слова, что они теряют изначальный смысл. От этого непонимание, - вздохнул и склонил голову к плечу, с интересом рассматривая Жреца. - Немного погодя нам обоим, скорее всего, станет не так боязно говорить вслух то, что сейчас умалчивается. Главное не пытаться убедить друг друга в том, что по нашему разумению правильно и логично. Согласен?

0

176

- "Когда-нибудь" на данном этапе - это никогда. Значит, об этом нет смысла говорить, - Жрец внимательно посмотрел Гарму в глаза. - Такие разговоры только лишний раз разворошат то, чему не время подниматься изнутри. Это будет мучительно, потому что... не знаю как ты, а я стану с этим бороться. И борьба эта будет очень кровавой и грязной. И я буду делать с собой всякое, чтобы не пуститься во все тяжкие. Ты же не станешь спорить, что если я приложу должные усилия, то смогу заставить тебя переступить свои принципы? Не станешь, потому, что знаешь, что я прав. Потому давай не будем обо всем об этом? Давай?
Мальчишка снова уставился вверх и затянулся. Выпустил облачко дыма, усмехнулся и покачал головой. Он сказал то, что не должен был говорить. Но то, что нужно было сказать. Потому, что сейчас оба они были в том состоянии, когда еще немного, и они могли начать целоваться. Мысль была приятна. Действительность, вероятно, тоже. Но Жрец решил не проверять.

0

177

- Игра слов, Жрец. Ты можешь привести доводы, которые заставят меня усомниться в верности моей позиции, - язык немного заплетался. Не как признак опьянения, а скорее признак общей расслабленности. - В любом случае я испытаю некоторые угрызения совести. Потому что не люблю отступать от своих слов. Это причиняет некоторый физический дискомфорт. Я знаю, что ты достучишься до меня. И я знаю, что не смогу сопротивляться, потому что ты мне нравишься. И еще я знаю, что если не спешить со всем этим все будет намного лучше, - Серый водит кончиками пальцев по сучковатой ветке. - Я не хочу чтобы ты делал с собой всякое, мальчик, - он стал серьезным, почти начал хмуриться. - Что угодно, только не это. Поэтому мы не будем обо всем этом говорить, - Гарм сделал глоток из фляги и закурил. Расслабленность улетучилась, словно ее никогда не было. - Не хочу, чтобы тебе было плохо, Жрец.

0

178

- Рас-слабь-ся, - по слогам произнес Жрец и рассмеялся. - Я же совсем не имел в виду самоубийство, глупый ты пес! Я о душевных метаниях и легких пытках. Хотя да, от понятия "хорошо" это точно далеко. Но и не так уж и плохо. Просто сложнее. Я и так прикладываю массу усилий, чтобы не спешить. Может быть, ты думаешь, что я зациклен, что слишком много значения придаю телесности. Но дело не в этом. В чем-то намного более глубоком. Мне всегда будет этого не хватать, Гарм. Даже если я получу, мне будет не хватать. Таким невозможно насытиться. Если у тебя когда-то был любимый человек, ты поймешь о чем я. Но если отнестись к вопросу философски... То так или иначе я буду умирать от жажды, а значит не важно, буду ли я в состоянии ожидания или рядом с тобой. Потому - все. Закрыли тему. Потому что когда ты начинаешь говорить то, что должен, а я - то, что рвется изнутри, получается так, что на долю секунды я начинаю задумываться: а того ли Серого Гарма я знаю, и тот ли человек лежит рядом со мной. Я не хочу ничего портить. Я умею ждать. И хотеть не хотя.
Мальчик закрыл глаза и замолчал. Он курил с удовольствием и с удовольствием не думал. И ему было не приятно, что Гарм напрягся. Зачем? Это лишнее. И нарушает гармонию.

0

179

Серый Гарм был из числа тех людей, которые с некоторой отстраненностью наблюдают за тем, как все вокруг происходит, но стоит только тени сомнения или беды пасть на их близких, как в мановения ока они становятся в защитную стойку. Просто не получается не напрягаться. Так и Гарм сейчас помимо своей воли напрягся.
- Хорошо, - вздохнул Серый. Сделал глоток из фляги. Подержал жидкость во рту несколько секунд, до того момента когда язык начнет покалывать и только потом проглотил. Помолчал немного, судя по всему пребывая в глубокой задумчивости. - Ты бывал в дельфинарии, Жрец? - без предисловий жизнерадостно спросил Гарм. Заговорщицки приоткрыл один глаз, являя собой интригана и хитреца, коего мир еще не видывал. - С дельфинами, морскими котиками, тюленями. С забавным клекотом и умильными осьминогами.

0

180

- Никогда, - признался мальчишка. - Был в стрип-барах, борделях, на студиях и за кулисами. А в кино, дельфинарии, зоопарке, парке аттракционов и в МакДональдз - никогда, - Жрец рассмеялся и открыл глаза. Посмотрел на Гарма и улыбнулся. Широко и довольно. - А еще... Я сейчас принесу еще что-нибудь выпить. И могу нарубить тебе бутербродов. Будешь?
Не то, чтобы Жрец хотел именно уйти. Но за выпивкой кто-то должен был сходить. А еще хотелось сделать что-то, что было бы приятно Гарму, и в то же время не переходило за рамки дозволенного. В голову, к сожалению, не приходило ничего кроме вот таких примитивных ухаживаний. Внезапно мальчишка понял, что почти ничего не знает о Сером. И это заставило бы задуматься, если бы сейчас была к этому предрасположенность. Предрасположенности не было, потому Жрец отложил размышления в долгий ящик.

0

Вы здесь » Дом теней » Кладбище старых воспоминаний » Хроника встреч.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно