- Ты прав, Гарм. Я - ребенок, - тихо рассмеялся Жрец, и покачал головой. Слушать Гарма оказалось еще интереснее, чем мальчишка думал. Но самое интересное было то, что рассказы его не умиротворяли и не баюкали, как обычно, а пробуждали острое желание попасть во все до единого из описанных мест. Посоревноваться с русалками, разговорить мертвецов, послушать песни Певчего Камня. Зачем? А просто так. Потому что интересно. Неужели нужны еще какие-то поводы? - Я уже хочу повсюду. Но пойду куда скажешь ты. Раз уж я тут по твоему приглашению - тебе и быть обходительным хозяином. Да, пес? - Жрец обернулся, и потянувшись, почесал пса за ухом. Ему определенно нравилось прикасаться к этому существу. Большому и теплому. Безусловно, опасному, но от этого не менее прекрасному. Жрец почему-то был уверен - четырехглазому можно отдать то все, что нельзя отдать Гарму, и пес не будет возражать. Они вполне могут подружиться.
Хроника встреч.
Сообщений 91 страница 120 из 249
Поделиться922012-07-16 02:53:42
- Пойдем к Певчему камню, - широко улыбнулся Гарм. - Усаживайся верхом на Гарма. Он еще никого не катал, но, кажется, ему очень понравится катать тебя, - поднялся на ноги и подошел к морде пса. - Я не буду говорить тебе, чего делать не стоит. Ты и сам знаешь. Но вот побегать можешь от этого плохо никому не станет, - погладил пса по загривку. - Жрец, если хочешь мы можем посещать одно из мест каждый день. Так ты не лопнешь от переизбытка впечатлений. Как тебе такой вариант? - прищурился и склонил голову к плечу.
"За один визит невозможно обойти всю Границу. За всю жизнь невозможно обойти всю Границу. Но я постараюсь сделать так, чтобы мы успели побывать везде, где тебе понравится, Жрец."
Поделиться932012-07-16 03:20:50
Жрец мотает головой.
- Нет, к нему - в следующий раз. А сейчас - в степь. Я чувствую, что пес хочет побегать. И я хочу. Я уже почти не помню, когда последний раз носился так быстро, что ветер, кажется, бьет в грудь. Так что... давай побегаем, а, Гарм? - Жрец смотрит мужчине в глаза, как умеют смотреть только дети, которые "очень-очень-очень хочу покататься на американских горках! И... и сахарную вату. И верхом на пони. И... потом в макдональдз. Там очень вкусное мороженое!". Отказать может только тот, у кого вместо сердца камень. У Серого - точно не камень, Жрец это знает. И не то, чтобы пользуется, но очень рассчитывает на мужчину.
Ведь это, должно быть, так замечательно! И, может быть, если Жрец разделит с четырехглазым бег, они станут по-настоящему друзьями, родственными душами, которые будут навсегда связаны во всех мирах.
Поделиться942012-07-16 03:29:32
- Хорошо, - без споров соглашается Гарм. Он не видит причин отказывать Жрецу. Ведь он сюда пригласил его, чтобы мальчишка развлекся. Глупо было бы ограничивать его. - И все же забирайся к нему на спину. Нам придется немного пройтись, прежде чем вы сможете начать бегать. Маленькие ритуалы Границы, - тепло улыбнулся Жрецу.
Серому очень хочется, чтобы мальчик расслабился, отдохнул, повеселился всласть. Потому заочно согласен на все. Как и говорил - любое желание Жреца будет исполнено.
"— Кое-кто говорит о границах разума. Они изучают чудесный мир алкоголя и наркотиков, но… Это не та граница. Очередной самообман. Мы придумали ложную границу с компьютерами, которые позволяют людям думать, что они сбежали. Граница с платой за доступ.
— А космос? Последняя граница?
— «Стар Трек» — это не космос, а телевидение. Тоже мне, граница. И потом, сколько народу побывало в космосе? Нет, настоящая граница здесь, автострада 60. Вот зачем ее построили. Это место для тех, кому хочется жить по-другому.
— А это правда, мистер Коди?
— Если нет, то должно быть.
Граница и правда слишком похожа на трассу 60. Здесь исполняются заветные желания и сущие кошмары. Все зависит от твоего собственного настроения. На Границу не ходят в дурном настроении, это приближает мертвецов и отдаляет озеро. Но для тебя, мальчик, здесь отныне и навеки сказка в которой ты главный герой."
Поделиться952012-07-16 03:38:54
Мальчика кивает и сноровисто забирается на спину пса. Пальцы крепко но осторожно сжимают шерсть на загривке, коленки сжимают бока, грудь прижимается к позвоночнику. Он больше похож на всадника гоночного мотоцикла. Или на древнее божество, не меняющее облика, на каком-то неведомом звере, который ему и транспортное средство, и друг, и оружие.
Жрец неуловимо меняется на Границе. Белая кожа теперь отливает медом, глаза чуть темнеют, а в волосах появляются перья и бусины. Странный, слишком светлый индеец, гибкий, как змея, быстрый как ветер, хитрый, как лисица. Именно таким становится он здесь. Слишком живой и настоящий. Рядом с таким легко почувствовать себя медлительным деревом или вовсе неподвижным камнем.
- Я готов, - улыбается Гарму Жрец и трется щекой о шерсть зверя. - Пойдем?
"Я мог бы остаться в этом мире, но все еще нужен там. Забирай меня к себе почаще. Но будь осторожен. Ты делаешь меня своим."
Поделиться962012-07-16 03:47:59
Гарм молча сходит с места. Прикуривает сигарету и зажимает ее в уголке рта. Достает из кармана горсть камней и бросает им с псом под ноги. Через два десятка шагов повторяет процедуру, но теперь с какой-то травой, которая невероятно сильно пахнет жаркой степью. Еще через два десятка шагов - он полосует ладонь перочинным ножом и резко встряхивает рукой, орошая дорогу кровью. Вид у него при этом самый что ни на есть расслабленный, медитативный.
- Правила вежливости, - поясняет Гарм. - Степь - живая. И если не угостить ее чем-нибудь может обидеться и не показываться. Я надолго покидал эти места, поэтому должен был показать где был, что там за места. И напоить дорогу кровью, поскольку веду человека не принадлежащего Границе.
Пес ступает гордо вскинув голову, пока Серый творит свои ритуалы. Но как только кровь касается асфальта, срывается с места в галоп и сворачивает с дороги. С заливистым лаем несется по степи, поднимая за собой песчаные бури.
Степь действительно особое место. Живое, любопытное, теплое и доброжелательное. Степь окутывает Жреца пьянящим запахом трав и нагретой солнцем земли. Осыпает звездами, которые кружатся вокруг мальчика стайкой светлячков. Некоторые даже имеют смелость прятаться на теле Жреца. Пес гоняется за звездами и пытается их ловить, но скоро ему это надоедает и он мчится дальше, на такой скорости, что от шума ветра закладывает уши.
Поделиться972012-07-16 04:07:50
Мальчишка смеется, подставляет лицо ветру, отпускает руки, расставляя в стороны, как крылья, и ловит ветер в объятья. Ему хорошо. Так хорошо, как бывает в те моменты, когда его тело и душа сплетается с другими телом и душой, когда дыхание перекрывает, когда хочется плакать и кричать от удовольствия, смеяться взахлеб и ни за что не закрывать глаза, чтобы ничего не отпустить.
Любовь пульсирует в Жреце. Любовь вырывается из него, заливая собой пса, степь, Гарма, который остался где-то далеко позади. Любовь сплетается с воздухом, наполняет его, и тот становится сладким и легким, опьяняет, щекочет легкие, наполняет каждую клетку любого живого творения наслаждением, обращая все в единый колеблющийся ритм эйфории.
Граница теперь вся покрыта золотой невесомой звенящей сетью Любви. И это настолько органично и естественно, что само пространство начинает смеяться вместе со жрецом, вместе взрываться яркими вспышками наслаждения, намного более острого и чистого, чем тяжелый кайф телесного оргазма.
И Жрецу кажется, так было и будет всегда. Время стирается, забывается, вместе с собой стирая все до единой кордоны. На этот краткий миг-вечность Граница перестает быть Границей и становится целостным безграничным миром. Миром, в котором есть место любым чудесам.
Поделиться982012-07-16 04:20:35
Где-то далеко позади, Гарм ловит на кончики пальцев сеть и подносит к губам, пробуя на вкус. Тут они с псом едины во мнениях - хочешь понять что-то, тогда попробуй это на вкус. Гарм усмехается и растягивается на теплой земле, подкладывает руки под голову и смотрит в небо.
"Знание сидит в тебе, а ты его не замечаешь, пока как следует не встряхнет, и тогда понимаешь, что ждал чего-то такого уже давно. Но почему, все равно не узнаешь."
Где-то далеко впереди, пес жизнерадостно лает и скачет то по земле, то по воздуху, кажется не наблюдая разницы. Ему нравится бегать с мальчиком, которого привели сюда в гости. Ему нравится запах и легкость тела мальчика. Потому в какой-то момент он снимает Жреца с себя, аккуратно прихватив клыкастой пастью за загривок. Опускает на землю, обнюхивает с ног до головы. Оглушительно громко лает и валит мальчишку на землю, принимаясь вылизывать его. Пес в восторге от своего занятия - это видно невооруженным взглядом. Пес вообще от всего в восторге.
Поделиться992012-07-16 04:32:28
Жрец не знает, где сейчас Гарм, о чем он сейчас думает. Но чувствует кончиком языка, что Гарму хорошо. Этого достаточно, чтобы Жрец был самым счастливым созданием на свете.
А еще Жрец чувствует пса. Четырехглазый - необычное создание. Очень умное и очень сильное. Оно знает о своей силе и умеет с нею совладать. Потому когда зубы зверя смыкаются на загривке, мальчишка не боится, даже не вздрагивает. А потом - прохладная влажная трава и шершавый язык пса. Жрец не прекращает смеяться. И запускает пальцы в шерсть. Гладит по морде и за ушами, легко царапает загривок и сам жмурится от удовольствия.
Мальчишке безразлично, как это можно назвать и как это выглядит. Ему всегда безразлично, когда душа разворачивается, раскрывается доверчиво, впуская в себя что-то новое и, без сомнения важное. Это состояние похоже на самый глубокий шаманский транс, в котором любое откровение запечатлевается глубже, чем просто в памяти или на рецепторах. Пылающими буквами оно испещряет саму душу. В этом секрет Жреца и вечного его пути перемен и совершенствования.
Жрец запрокидывает голову, глядя в небо, на звезды. Ладони его, прохладные и ласковые, продолжают гладить голову зверя, легко ерошить шерсть, сжимать осторожно, пропускать сквозь пальцы, стараясь поделиться этим своим запредельным состоянием, своими ощущениями с псом в благодарность и от чистой души.
Поделиться1002012-07-16 04:43:57
Пес накрывает мальчишку своим телом, практически полностью пряча под собой. Утыкается влажным носом в шею Жреца, о чем-то вдохновленно порыкивает. Он ни на миг не прекращает вилять хвостом, он безгранично счастлив.
"Слушай его сказки, мальчик. Они обладают волшебной силой. Запомни хотя бы одну и у тебя будет универсальный амулет от всех бед.
Сказки говорят чистую правду, но только детям. Не упусти правдивую нить его сказок, Жрец. Он так редко их рассказывает. Ты невероятно удачлив, мальчик. Ты покорил его сердце и получил самое искреннее признание в любви, которое только можно придумать."
Гарм поднимается с земли, отряхивает травинки с одежды, он бредет по степи закрыв глаза. Под его веками миры соприкасающиеся с Границей. Он смотрит в них без особой цели. Просто они проступают на обратной стороне век. Он улыбается и курит, отмеряя затяжками дорогу. Пес сам его найдет, когда они с Жрецом закончат свои дела.
Поделиться1012012-07-16 04:54:58
Накрепко обняв пса за шею, Жрец закрывает глаза. Он слушает и слышит. Он растворяется в происходящем и смешивается с ним. Жрецу тепло и уютно. Спокойно и радостно. Сейчас мир становится четырехглазым псом, а пес - миром. И в этом мире раскрывается, расцветает прозрачный, едва различимый цветок - Жрец.
Это сложно передать словами. Эмоциям и ощущениям не придумать названия. Счастье - слишком размытое, и в то же время слишком скупое на полутона понятие. Счастье - это очень по-человечески. То же, что сейчас наполняет хрупкую оболочку мальчишки, заставляя светиться изнутри, совершенно нечеловеческое состояние, не поддающееся ни одному механизму обработки сознания, зато туго вплетающееся в кружево души.
Кажется, Жрец что-то рассказывает псу в ответ. Шепотом, мурлыча. Или вовсе беззвучно, записывая свои истории кончиками пальцев по жесткой шерсти, дыханием в шею, трением кожи при каждом вдохе о грудь зверя.
Жрец почему-то уверен: все, что слышит пес - слышит и сам Гарм. Или услышит однажды. Эхо, отголосок догонит его во сне и нашепчет на ухо все, что сейчас говорит Жрец, причащая к одному из своих откровений. Ни к чему не обязывающему, но раздвигающему границы.
Поделиться1022012-07-16 05:09:00
Гарм все слышит. Потому открывает глаза, останавливается, чтобы не упустить ни звука. Разворачивается и идет на голос Жреца, который и звучит, и не звучит, под этим небом.
Он знает, что стоит только увидеть Жреца и все рискует закончиться, потому идет медленно, не спеша.
"От зенита Сатурна до чрева Земли
Тайны мира свое толкованье нашли.
Я распутал все петли вблизи и вдали,
Кроме самой простой — кроме смертной…"
Пес внимательно слушает мальчика. Трется мордой об худенькое плечико Жреца, тихонько ласково ворчит. Ему сладко слушать мальчика и он согласен слушать столько, сколько мальчик захочет говорить, делиться.
Поделиться1032012-07-16 05:36:35
А Жрец говорит и говорит. Без умолку. Так, будто воздух не заканчивается в его легких. Он говорит о том что есть и о том, чего нет. О том, что было и будет. О том, чего не было и о то, чего не случиться никогда. О том, что могло бы быть и о том, чего быть не могло. Он говорит, и слова-прикосновения становятся золотыми рунами, вплетающимися в шерсть зверя и волосы Гарма. Он говорит, и сердце его бьется в такт нараспев возникающим символам.
Дыхание жреца легкое и пахнет медом, пальцы его нежны и прохладны, тело его дрожит сладким напряжением, рождая дрожь самой земли, будто кто-то большой и ласковый приятно и щекотно очертил касанием ее позвоночник. Маленький и хрупкий, невесомый и будто бы не существующий ни в одном из миров, Жрец поет Любовь. Ту, что заставляет вращаться землю, ту, что рождает новую жизнь, ту, что пламенем страсти пронзает тела и ту, что сметает города с лица действительности. Любовь возвышенную и любовь грязную. Любовь вечную и ту, что существует только здесь и сейчас, без прошлого и будущего. Любовь рождающуюся и умирающую. Любовь, какой она есть и какой ее нет.
Это только малая часть того, что живет в Жреце. Та, которую он может освободить сейчас, ничего не навязывая, никого не обязывая. Это - двери в другую реальность, ключ к ней и ее замок. Продолжение этой реальности - в самом Жреце. А тело его, ломкая, ранимая оболочка - всего лишь граница. И стоит вспороть ее хоть немного, и этот мир вырвется наружу, разворачиваясь и заполняя собой все, что наполнено пустотой.
Его сказка - это предыстория, пролог, намек.
"...Наносишь мне раны, затем, чтоб после
Их тщательно зализать.
Так кто же позволил тебе так просто
Мне в голову залезать?
И как ты взломал, не имея данных,
Пароли моей души?
Чтоб заменить их на очень странный,
Тебе лишь понятный, шифр..."
Поделиться1042012-07-16 05:45:17
Пальцы пахнущие пылью и совсем немного кровью и медом, вплетаются в волосы мальчика. Нежно перебирают пряди, едва ощутимо сжимают у корней. Гарм опускается на колено рядом с Жрецом и псом. Тепло улыбается обоим, вздрагивает от волн, которыми наполняется этот мир. Тело его мягко пульсирует в такт со всем миром. Тот кто стережет мир в некоторой мере является миром. И Серого переполняет Любовь Жреца, захлестывает от пяток до макушки.
"Ты привязываешь этот мир к себе, мальчик. Крепко. Намертво. И я не буду мешать тебе. Потому что я часть этого мира. И я накрепко увяз в твоей сети. Как оказалось - по доброй воле."
Гарм ласково проводит ладонью по щеке Жреца, любуется мальчиком, слушает его.
"В свое время Гарм взвоет. И это будет значить, что он покинул свой пост и занял место рядом с тобой, мальчик."
Поделиться1052012-07-16 05:54:28
Он говорит еще долго. Одной рукой обнимает за шею пса, другой - сжимая ладонь Серого Гарма, поглаживая большим пальцем костяшки его пальцев. Теплый взгляд мальчишки скользит по морде зверя, по лицу мужчины, по небесам Границы, и взгляд этот телеснее любого касания, нежнее любого поцелуя, острее любой дрожи, вестницы чувственного экстаза. А когда замолкает, золотая сеть, опутавшая весь мир, вспыхивает мягким переливающимся светом, мерцает в такт звездам, понемногу растворяясь, сливаясь с миром.
Жрец не спешит выбираться из-под пса. Ему приятна тяжесть сильного тела, его дыхание, мощное и ровное, и то, как жесткая шерсть на груди и брюхе царапает грудь и живот мальчишки. И не торопится отпускать руку Гарма. Сейчас невероятно уютно, правильно, кристально чисто и ясно, что совершенно не хочется разрывать контакт. Нужно выждать время, чтобы чудо окрепло. И очень важно не вспугнуть его, не разрушить.
Он просит шепотом:
- Гарм, угости меня сигаретой, пожалуйста, - и вскользь касается губами влажного носа пса. - Я не хочу, чтобы ты уходил, полежи еще так немного. Если хочешь, я не буду курить. Только не уходи.
Поделиться1062012-07-16 06:06:26
- Он не уйдет, - отвечает вместо пса Гарм. Вкладывает в губы Жреца подкуренную сигарету. - Пока ты сам не захочешь, чтобы он выпустил тебя.
Серый укладывается рядом, не выпуская ладони мальчика, прикуривает себе сигарету. Изучает небо, изменилось оно или нет. Гладит Жреца по запястью, по-птичьи тонкому. Умиротворенно улыбается и прижимается виском к виску мальчишки.
"Ты наполнил этот мир чудом. Я это чудо буду беречь. Знаешь ли ты какую власть теперь имеешь над этим местом, а значит и надо мной?"
- Ты ему очень нравишься, Жрец, - шепотом произносит Серый, заговорщицки улыбается и выдыхает облачко дыма в небеса.
Поделиться1072012-07-16 06:21:50
- Мне он тоже очень нравится, - признается Жрец, и кончиками пальцев нежно гладит морду пса. - Я вдруг подумал, что надо будет как-нибудь перекинуться щенком и побегать с ним вволю. Поиграть. Думаю, ему эти игры понравятся больше, чем с двуногим.
Он замолкает, чтобы сделать затяжку и выдохнуть облачко дыма вверх. Облачно, вопреки ожиданием, не сизое, а янтарное, светящееся изнутри. Если в реальности приглядеться к дыханию мальчишки, если правильно смотреть, туманным взором, то каждый его выдох - такое облачно. Это любовь рвется из него наружу.
- Он - очень ласковый зверь. И язык у него шершавый. Приятно, - тихо смеется Жрец, искренне восхищаясь. - С ним очень хорошо, как и с тобой. Только он не думает правильно ли он поступает. Он делает то, что чувствует. Ты тоже научишься однажды. С этим нельзя торопиться. Почаще общайся с ним, Гарм. Он хороший учитель. Да, хороший? - мальчик заглядывает в глаза псу и подмигивает. А затем коротко и чувственно лижет зверя в нос, будто благодаря за его искренность.
Поделиться1082012-07-16 06:27:12
- Он знает как будет правильно. Ему не нужно об этом задумываться, - усмехнулся Серый. - Но я последую твоему совету, Жрец, - прикрывает глаза и молча докуривает сигарету.
Пес, довольный, как стая щенков вдоволь нагонявших котов по окрестностям, вылизывает лицо мальчишки. А затем тычется носом в плечо Серого.
- Я в порядке. Не перенимай слишком много человеческого, - ерошит псу загривок. - Я просто думаю, - поясняет мужчина. - В этом нет ничего страшного.
Пес, удовлетворенный пояснениями, возвращает внимание Жрецу и весело тявкает, прежде чем снова ткнуться холодным носом в шею мальчика.
Поделиться1092012-07-16 06:37:22
Жрец едва заметно дрожит. Он волнуется. Он задумывается. Может, он что-то сделал не так? Может, нарушил структуру всего на свете, и теперь Гарм голову ломает над тем, как удержать все в целости и правильности? Может, слова Жреца чем-то задели и вспугнули легкое, сплетенное им чудо? Мальчику становится холодно от этих мыслей, и он крепче прижимается к псу, греясь и ластясь.
- Я буду приходить к тебе, если захочешь, - говорит ему Жрец. - Ты узнаешь меня по запаху и золотой пыли, поднимающейся от моих шагов. Ты сможешь вычислить меня по лепесткам роз и жемчужным крошкам, остающимся на дне моих следов. Я никогда не буду прятаться от тебя, ты всегда сумеешь меня найти, где бы я ни бы. А еще, - говорит ему Жрец, - я всегда буду верить тебе. И никогда не стану в защитную стойку. Ты можешь злиться на меня, если я что-то делаю не так. Ты не должен терпеть, если я ошибусь. Мы с тобой наравне. Отныне и навсегда.
Поделиться1102012-07-16 06:47:37
Пес внимательно смотрит на мальчика, пока тот говорит. А потом коротко лижет его в нос в знак одобрения.
- Не дрожи так, Жрец, - шепчет Гарм. - Все и вправду хорошо. Так хорошо, что даже немного боязно, - поворачивается на бок и подносит ладошку мальчика к своим губам. Коротко целует в центр ладони и прижимается к ней щекой. - Теперь ты можешь приходить сюда, когда захочешь, Жрец. У тебя теперь есть Проводник, - снова прикрывает глаза, пригревшись и наслаждаясь атмосферой.
"Пес тебя проведет на Границу стоит тебе только осмысленно пожелать прийти туда. Он твой самый преданный друг и защитник."
Мягко трется щекой об ладошку Жреца, чуть царапая тонкую кожу щетиной.
Поделиться1112012-07-16 06:57:05
- Если ты говоришь, что все хорошо, значит так и есть, - улыбается Жрец и переводит взгляд на Серого. Он сейчас удивительный и непривычный, но настоящий. Кажется, он всегда настоящий, но всегда разный. Невероятное создание. Мальчик удивлен. И словам, и касаниям. Но не возражает. Потому, что невероятно приятно и правильно. И хочется запомнить как можно лучше все оттенки ощущений до единого. Потому что каждый миг, тем более такой, неповторим.
Он смотрит в глаза Гарма и понимает, что всегда будет благодарен ему за то, что происходит здесь и сейчас. Это намного больше, чем один человек может сделать для другого. Отчаянный и отважным поступок. Только сейчас Жрец начинает понимать, что наполнил Границу своей любовью, подарил ее миру, Гарму и псу. Теперь любовь Жреца будет преследовать мужчину, всегда ошиваться где-то рядом, хранить от всех бед и невзгод. Замечательный амулет, вернейший из стражей, страшнейшее из проклятий. Нет ничего более страшного, чем находиться под опекой непрошеной любви. Гарм никогда не пожалуется. Жрец - всегда будет благодарить за то, что Серый позволил всему случиться.
- Я буду приходить сюда время от времени. И... я хочу приходить сюда с тобой. Это - твоя территория, Серый Гарм. Без тебя она дышит иначе.
Поделиться1122012-07-16 07:04:07
- Я всегда здесь. Больше, чем где-либо, - улыбается Серый. - Но я буду приходить сюда с тобой. Потому что пес не умеет так хорошо рассказывать всякие байки, - подмигнул мальчишке. - Теперь этот мир будет дышать иначе даже в моем присутствии. И я теперь буду дышать иначе. Нужно ли говорить насколько я благодарен тебе, мальчик?
"Не нужно. Потому что нет таких слов, которые описали бы то чувство, которое переполняет меня сейчас. И теперь будет со мной всегда, где бы я не был.
Ты - волшебник, маленький Жрец."
Поделиться1132012-07-16 17:08:03
- А вот и не правда! Пес все замечательно рассказывает! - Жрец делает вид, что возмущен. Но в возмущение это совсем невозможно поверить, потому что глаза у него смеются. - Но ты выражаешься понятнее, тут не поспоришь. И вообще, тебе полезны прогулки в это место, чтобы оно тебя не забывало и ты не резал себе руки.
Мальчику вдруг становится интересно - успел ли зажить порез? И почему это место просит крови? И зачем прямо так кромсать себе ладонь, если можно просто проколоть палец? А еще ему интересно, действительно ли Гарм рад переменам. Люди границы - те еще консерваторы. Не потому, что закостенелые и скучные, а потому, что само положение обязывает. Любая перемена - своего рода смена границы, нарушение ее целостности. Так может ли тот, кто посвятил себя тонкой линии между "тем" и "этим" радоваться, если линия эта размыкается и меняет свои очертания?
- Скажи, Гарм, тебе нравится это место? Такое, как теперь? Нравится, как оно дышит?
Поделиться1142012-07-16 23:14:52
- Я часто бываю здесь, Жрец, - смеется Серый. - Только этот месяц не был, потому что покидал Дом. Семь лет, как я хожу сюда практически ежедневно, - пожал плечами. - Один раз в год такой подарок нужен любому миру, который не населен людьми. Это позволяет ему стать живее.
Приподнимается на локте и показывает мальчишке свою руку. На коже ни следа от пореза, ни шрамов, словно и не было ничего.
- Я смотрел в другие миры - на них твое колдовство не повлияло. Значит все хорошо. Я еще не знаю как тут дышится, не ходил по Границе... Но этому месту понравилась твоя Любовь, Жрец. Значит все было правильно. Несколько дней спустя я скажу тебе с полной уверенностью, что мне нравится на обновленной Границе. Сейчас же я только могу сказать, что кажется мне нравится. Видишь ли, мальчик, мне хорошо, когда этому месту хорошо. Когда те кто ходит через Границу не испытывают затруднений. Ведь вы никогда не задумывались остановиться на Границе, верно? Переступали ее и шли на Изнанку. Потому что Граница не привлекала к себе внимание. В таком случае все хорошо. Когда мир привлекает к себе внимание - значит с ним не все в порядке, значит он просит помощи. Теперь же те, кто будут переступать через Границу будут получать порцию Любви, которой ты накормил это место, как я перед этим напоил своей кровью. Время покажет будет ли все так же хорошо, как сейчас. Но я отчего-то уверен, что будет.
Поделиться1152012-07-16 23:26:12
- Ладно, - кивает Жрец, принимая спокойствие Гарма как единственный возможный добрый знак. Если человек Границы спокоен за свое место, если не щемит у него в груди предчувствие - не плохое и не хорошее - чего-то неизбежного, если ничто не тянет подняться и бежать куда-то, чтобы проверить, все ли хорошо не дальней заставе, значит действительно - все в порядке. Можно расслабиться и позволить себе утонуть в траве под горячим дыханием четырехглазого пса. Можно закрыть глаза и постараться увидеть мир без их помощи. Теперь это возможно. Уже невидимая глазу золотая паутина придает незримому форму, которую можно разглядеть даже сквозь веки.
- Мне хотелось бы, чтобы тебе было хорошо на Границе, Гарм. Хотелось бы, чтобы мое колдовство сделало это место счастливым и уютным. Ты нужен этому месту, и потому будет честно, если оно будет так же нужно тебе. Пусть будет твоей отдушиной. Справедливо. Хотя, может и без моих чар так и было. Главное, что я не сделал хуже.
Поделиться1162012-07-16 23:36:08
- Мы с этим местом хорошие друзья. И нам обоим не хотелось бы, чтобы мы нуждались друг в друге. Наша дружба хороша тем, что каждая встреча случайное событие, - перевернулся обратно на спину и закурил. - Теперь здесь станет теплее, потому что отныне здесь есть частичка тебя. И это ни хорошо, ни плохо. Это еще одно случайное событие, которое радует всех. Это место будет с радостью встречать тебя одного или со мной. Просто потому что дружба не обязывает к графику и правилам, - выдохнул дым и тихо рассмеялся.- Все, что сделано - к переменам. Перемены не бывают плохие или хорошие. Перемены серые. Окрашивают их в черный или белый наблюдатели и участники.
Поделиться1172012-07-16 23:45:41
- И как этот и любой другой мир терпит такого зануду, как ты, Гарм? - весело смеется Жрец, закрыв лицо руками. - Феноменальное создание! По всему выходит, произошло событие или нет - в сущности никакой разницы. И как ты только живешь, Серый?
Жрец еще юн и полон устремлений. Зеленый побег с клейкими, только развернувшимися листочками. Он рад миру и тому, что в нем происходит. Он наблюдает с восхищенной влюбленностью, и пока ему невдомек, как столетний дуб, произрастающий рядом, может смотреть на происходящее с какой-то блеклой умиленной нежностью, предпочитая ее куда более ярким переживаниям. Как может он отмечать события, замечать их, но не участвовать, становясь одним из ключевых вращательных моментов. Юному созданию кажется, что мудрость - сродни проклятию, сковывающему заклинанию, отсекающему все лишние эмоции, сменяя их глубокомысленным созерцанием. Умеют ли мудрецы любить? Жить? Изумляться?
- Ты прав, Серый. Я ребенок. И я совсем не хочу взрослеть.
Поделиться1182012-07-16 23:51:02
- Разве тебя кто-то заставляет? Учителей и директора в расчет не берем - полоумные они такие выдумщики, - весело фыркнул. - Будь ребенком столько, сколько самому захочется. Ты никому не обязан взрослеть. А если тебя в этом попытаются убедить - можешь посмеяться над дураком.
Гарм смотрит на Жреца с изрядной долей умиления. Солнечный ребенок, сродни солнечным зайчикам - непоседливый и любопытный. Наверное, именно такие и уговаривают старые деревья вытащить корни из земли и прогуляться. Им просто невозможно отказать.
- Может я и зануда, но второго такого точно не найдешь, - ухмыльнулся.
"Забавный мальчишка, которому невдомек, как можно быть таким занудой. Очень просто. Иногда иначе просто невозможно жить."
Поделиться1192012-07-16 23:57:20
- Конечно, никто не заставляет! Пусть только попробуют! - весело фыркает мальчишка и, докурив, снова принимается тискать пса, как огромную и безмерно любимую мягкую игрушку, с которой явно намеревается быть неразлучным и повсюду таскать за собой. Ему легко скакать с темы на тему, с мысли на мысль. Это замечательное умение не раз спасало его от тяжелых и безрадостных внутренних диалогов. Как, например, сейчас, когда Жрец для себя уяснил, что пропасть, которая отделяет его от Гарма - это и детство, с которым мальчишка расставаться не намерен. Конечно, не только это. Но и это тоже. Хотя самым главным оставалось то, что Жрец уже понял и о чем еще даже не начинал думать Гарм.
Вот о таком думать точно было не нужно. Не здесь, не сейчас, никогда. Потому мальчишка и не думал, наслаждаясь компанией мужчины и пса, звездного неба, прогретой земли и ароматной свежей травы.
Поделиться1202012-07-17 00:04:21
Серый не задумывался о пропасти, исходя из соображений "сейчас ничего не изменить - зачем портить настроение?". Он числился в рядах людей деятельных, которые не любят загадывать или обгладывать мысль со всех сторон. "Куй железо, пока горячо" - это про него, да. Пока он может что-то сделать - он будет делать все, что в его силах. Если же сейчас невозможно никак изменить положение дел - размышления ничем не помогут. Когда все изменится, тогда и нужно приступать к действиям.
- Вот и славно, - поднимается с земли, уже не утруждая себя приведением одежды в порядок. Задумчиво ходит неподалеку от Жреца и пса, что-то высматривая. Вид у него задумчивый и немного отрешенный. Он снова становится серым. Потоптавшись на одном месте, он идет к следующему, там тоже топчется. Ни одно из мест не удовлетворяет его запросов и он продолжает блуждать. Когда же нужное место находится, он садится на землю, подобрав под себя ноги и принимается разгребать землю руками. Занятие нелегкое, поскольку земля тут очень твердая. Но Серому терпения не занимать, он целеустремленно копает.