Дом теней

Объявление

Полезные ссылки

Правила
Картотека
Вакансии
Списки групп
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Дата-Время

20 августа.
Время: 09:00 - 15:00

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом теней » Кладбище старых воспоминаний » Хроника встреч.

Хроника встреч.

Сообщений 61 страница 90 из 249

61

- Восемь? - мальчишка крепко задумался. Восемь - это уже что-то. Гораздо лучше, чем четыре, но заметно хуже, чем, например, десять. Потому это число он решил рассматривать как начальную ставку, которую искренне намеревался взвинтить до вообразимого максимума размером в целую пачку сигарет. - Хорошо. Начнем с восьми. Итак, хороший обед и... Чего ты хочешь, Гарм?
Конечно, Жрец ни на секунду не задумывался о своем ремесле и призвании. Он вообще редко о нем задумывался. Но взгляды и жесты его навсегда изменились с тех пор, как тот впервые надел свои алые одеяния. Теперь, конечно, он все чаще носил самую обыкновенную, привычную глазу учителей одежду. Еще после первого разговора с Серым он решил не создавать ему лишних проблем и пошел на уступки капризным старшим, разумно счев, что суть не в обертке а в том, что Жрец несет всем желающим приобщиться.
А вот по-кошачьи грациозные движения, змеиную струистость, горящий взгляд, наполненный тайнами, обещаниями и игривой готовностью к любого рода сладким приключениям навсегда врезались в само существо Жреца.
И теперь эти горящие глаза, лукавые и манящие, смотрели в лицо Гарму, а на губах, почти голубоватых без помады, подрагивала улыбка. По-своему соблазнительная, но светлая и невинная.

0

62

- Мы закончим на восьми, Жрец, - серьезно ответил Гарм. - Ни сигаретой больше. Суточная норма. Конечно, ты волен добывать их у Пауков, твое дело. Но в таком случае все сделки аннулируются.
У Жреца красивая улыбка, с этим не поспоришь. Да и вид обычно такой, что нужно быть распоследним злодеем, чтобы не пойти на уступки, которые потребует это дитя. Серый и сам чаще всего именно так и поступает - уступает немногочисленным желаниям Жреца. Но сейчас не тот случай, когда у Жреца есть реальные или нереальные шансы выудить из мужчины больше восьми сигарет.
- Заметь, я не шантажирую тебя, мне это ни к чему. Однако, если разговор вышел на такой уровень будем торговаться по-честному. Сейчас ты не можешь мне дать ничего, Жрец. Кроме своего здоровья. Знаешь ли в Доме скучают по тебе. Все двенадцать сорванцов мне рубашку насквозь промочили слезами и практически довели до глухоты заунывными стонами о том, что сиятельный Жрец покинул их и отправился в царство мертвых. Поэтому я оставлю тебе восемь сигарет и в последующие дни твоего пребывания в изоляторе я буду оставлять тебе по восемь сигарет сверх того, что ты выкуришь в моем присутствии. Таковы условия с моей стороны. Ты готов немного поплясать под мою дудку, чтобы выбраться отсюда? - лукаво прищурился и отправил окурок в окно.

Отредактировано Серый Гарм (2012-07-15 19:29:38)

0

63

Жрец сделал вид, что задумался.
Думать тут было не о чем, но маленькая игра, затеянная между ним и Гармом мальчишке нравилась. Это было куда веселее, чем унылая полежка в одиночестве или неторопливое перебрасывание тяжелыми и не приятными обоим фразами. Такие моменты Жрец ценил и не спешил обрывать. Неторопливо и глубоко затягиваясь, растягивая удовольствие от нехитрого этого занятия, мальчишка смотрел то за окно, то на Серого, то на растущий столбик пепла на кончике сигареты.
- Насколько я понимаю, выбора у меня нет. Мне, конечно, нравится думать, что пока я тут валяюсь, ты будешь проводить со мной много времени, но если ты действительно считаешь, что пора завязывать с курортной жизнью и вернуться к страждущим... Я принимаю твои условия. - наконец кивнул Жрец и любопытно склонил голову к плечу, изучающе рассматривая мужчину. - А ты действительно умеешь играть на дудке?

Отредактировано Жрец (2012-07-15 20:00:47)

0

64

- Да. Еще на губной гармошке и на баяне. Четырнадцать лет в Доме не прошли даром, - тихо рассмеялся Гарм. - Жрец, не обязательно лежать в изоляторе, чтобы видеть меня. Скажем так, скорее наоборот - обязательно не лежать в изоляторе, чтобы меня видеть.
Серый доволен тем, что мальчик согласен на нехитрые условия. И тем, какое настроение у Жреца. Да и происходящим в целом. Хорошо же, когда все понятно, приятно и обоим доставляет удовольствие.
- Тебе нужно что-нибудь кроме сигарет? - склонил голову к плечу, рассматривая мальчишку. - Может ящик печенья или бочку варенья? Говорят, что хорошее настроение залог быстрого выздоровления. А сладкое залог хорошего настроения. По крайней мере, в детстве такое срабатывает на ура.

0

65

- В меня столько не поместится, - виновато разводит руками Жрец. - Я совершенно не вместительный, как дамская сумочка... - и смеется заливисто, явно примерив на себя сравнение во всех красках. Главное было прикусить язык и не добавить вертящееся на самом его кончике "...вроде и маленький, а впихнуть невпихуемое при должном желании можно". Так шутить при Гарме он пока не решается. Да и вряд ли решится. Не потому, что Серый взрослый, а потому, что Серый - ребенок. И нельзя рушить его возвышенные и заоблачные представление о мире, Доме и его питомцах такой откровенной прозой бытия.
- Нет, Гарм, столько всего мне точно не надо. А вот от мороженого я бы не отказался. И от бананов. Или клубники, - а потом прикинул, что для того, чтобы все это добро достать, надо, наверное, приложить уйму сил, и помотал головой, будто бы бракуя все то, что уже перечислил. - Нет, точно! Сможешь достать мне питьевой йогурт? Одну бутылочку. Больше не надо, а то нагреется и будет совершенно противным. Еще и окончательно скиснет...

0

66

Представления Жреца о Сером, будь они озвучены, вызвали бы острый приступ удивления у последнего. Даже странно насколько порой мнение расходится с действительностью. Произнеси Жрец то, что вертелось у него на языке, Гарм не постеснялся бы повернуть все в свою сторону, дескать, впихнуть невпихуемое при желании можно, значит и есть нормально будешь. Редко кто из младших задумывался о том, как вообще проводит свой досуг в Доме Гарм. Скорее всего представляют его чинно размышляющим о бренности бытия и о том, что все суета сует и томление духа. Зато вот старшие могли бы много чего интересного рассказать о том, как и чем заполняет свой досуг Серый. Так что размышления Жреца вызвали бы к приступу удивления, жесточайший приступ умиления.
- Я запомнил, - кивнул Гарм. - Йогурт я принесу сегодня вечером. А дальше утром и вечером буду приносить. Правда бананы и клубника только завтра появятся. Потерпишь? - улыбнулся и взъерошил Жрецу волосы.

0

67

- Да хоть послезавтра.
Жрец улыбается. Сейчас ему непростительно хорошо, и этот момент от пытается запомнить. Детская его чистая душа трепещет, как лист на ветру, сладко сжимаясь от запредельной нежности. Все остальное - будет потом. И правда, и замешательство, и едва ощутимая горечь досады на кончике языка. "Потом" для него сейчас значит "никогда". А о "никогда" даже задумываться не хочется.
Гарм в его глазах - некий запредельный идеал, который почему-то вполне себе существует в реальном мире.
Виной всему, скорее всего, еще не до конца выгоревшие воспоминания детства. У любого ребенка есть представление об идеальном отце, идеальном друге, идеальном наставнике и герое. И все это вместил в себя Гарм. Жрецу кажется, что теперь так будет всегда. Уж он-то очень, очень постарается. Он будет жизнерадостным и здоровым мальчишкой с бесиками в глазах и душой нараспашку. Он будет чутким и добрым, и всегда будет рад Серому, и за это Серый будет дарить свой свет. С этим светом так легко дышится!
- Это все не так важно, на самом деле. Я съем все, что бы ты не принес. У нас же договор, верно? Еще, если можно, принеси мне что-нибудь почитать. Или послушать. Я прекрасно понимаю, что ты не можешь сидеть со мной сутками напролет. У тебя много задач в Доме. А мне здесь одному скучно. Надо как-то протянуть пять дней.

0

68

- Не так уж и много, Жрец. Сейчас же почти все уехали, - улыбнулся и ласково посмотрел на мальчишку. - Так что мне всего-то и придется отлучаться на несколько часов, - задумчиво прищурился. - Но книги и плеер принесу.
"Ты славный мальчишка, Жрец. Оставайся таким как можно дольше. Солнечным, невероятным ребенком, глядя на которого хочется улыбаться. Мне хорошо рядом с тобой, Жрец. Тепло и уютно. И это наша маленькая тайна."
Устраивается на подоконнике, спиной к улице, с улыбкой смотрит на Жреца.
- Ты молодец, Жрец. Я горжусь тем, что у меня есть такой друг, как ты.
Откидывается назад, опираясь спиной на решетку, чуть прикрывает глаза, все равно продолжая смотреть на Жреца. Скоро мальчишка поправится и можно будет сидеть с ним и болтать о чем-нибудь в более удобоваримых декорациях, нежели изолятор, который навевает самые тяжелые мысли.

0

69

- А я тебе с самого начала предлагал закрыть глаза, - мальчик цокает языком и качает головой. - Тебе так не нравится здесь, что даже запах меняется. Не смотри. Или давай уйдем отсюда туда, где тебе будет уютнее? Когда тебе не хорошо мне сложно оставаться таким...
Каким "таким" Жрец объяснять не стал. Он до сих пор верил, что Гарм, если тому станет интересно, может пробраться в мыли и душу и узнать все, что ему интересно. А произносить такие штуки вслух - негоже. Особенно мальчишке тринадцати лет. Тем более - мальчишке тринадцати лет, который лежит в изоляторе после тяжелого медикаментозного отравления. Да и... снова таки, вовсе не хочется становиться кем-то другим, а не тем, кого мужчина назвал только что другом. Вероятнее всего тот Жрец, которым он бывает, когда не слишком задумывается о своем поведении, а двигается, как двигается ветер, совершенно не понравится Гарму, и тот совершенно серьезно и обстоятельно объяснит, почему нельзя делать так, как он делает.
Потому дорога в Третий мир и всякие тонкие манипуляции можно было отмести сразу. Общаясь с Серым, Жрец автоматически принимал его правила игры. И в эти правилах доступное мальчишке колдовство прописано не было.
- Можно мне еще покурить?

0

70

- Не сгущай краски, Жрец, - улыбнулся Гарм. - Я отношусь по-философски к таким местам. Они ничем не хуже, чем мой кабинет или ваши спальни, или столовая. Место не виновато, что его не любят. Просто подумал о том, что такие декорации не очень-то подходят тебе, - подмигнул мальчику. - К тому же, Жрец, ты не обязан быть таким, как сейчас, только потому, что я сказал, что мне нравится. Ты волен быть таким, как хочется тебе. И не думай даже, что какая-нибудь из твоих сторон подвергнется моему неодобрению. Я вообще стараюсь этого не делать. Не одобрять других, в смысле, - протянул Жрецу сигарету. - Съешь несколько кусочков шоколада, мальчик. Ты же явно не ел сегодня, - прикурил себе сигарету и положил зажигалку между ними, рядом с пачкой сигарет.

0

71

- А мне не сложно быть таким, - пожал плечами Жрец и потянулся за шоколадкой. Шоколад мальчик любил, а потому всегда экономил и ел его совсем по чуть-чуть, чтобы растянуть удовольствие. Привычка родом из детства. Отламывает один квадратик, кладет на язык и долго рассасывает, глядя в окно и улыбаясь своим мыслям.
"Ты забавный, Гарм. Вокруг тебя вертятся защитные руны. Ты держишь границу. И не одну. То, что именно тебя поставили стеречь границу, говорит о многом. Вокруг тебя не один кордон, ты даже не замечаешь. Но тебе так удобно. Зачем мне рушить то, что привычно тебе? Даже если забыть о том, что ты - шестерня в механизме Дома, даже если забыть, что я шестерня... Глубоко в тебе все равно остаются грани. Одна из них не допустит моих касаний. Потому что я - ребенок. Ты знаешь, что всем все равно, но эта граница часть твоего комфорта. Я не злодей, Серый. Я могу иначе. Без нарушений границ, не заходя за черту."
- Мне даже нравится то, что сейчас является мной. Это сложно объяснить, Гарм. Нету таких слов, которыми можно объяснить, что я такое. Наверное, я просто своеобразная конфета, которой нравится менять фантики. Тот фантик, что сейчас на мне устраивает обоих. Разве нет? Все в равновесии.

0

72

- Да, ты прав. Устраивает нас обоих, - эхом повторил Гарм. - Самая безопасная из доступных сейчас.
"Всем все равно, мальчик. Кроме меня. Удивительно, правда? Вроде бы всем значит абсолютно всем, а я вот беру и выбиваюсь из ряда "всех". Ты ребенок, Жрец. Чтобы там не навязывал Дом, каким бы колдовством ты не окружал себя. Ты ребенок. А я не трогаю детей, Жрец. И ты это понимаешь, хоть и не понимаешь причин. Я не трону тебя и не позволю тебе прикасаться сверх дозволенного, пока ты будешь ребенком. Таков уж я. И если я изменюсь - едва ли что-то останется от того, что ты видишь и что тебе нравится во мне."
- Спасибо тебе, Жрец. За понимание, - тепло улыбается, повернувшись лицом к мальчику, но глядя не на него, а будто бы в него. Взгляд проникает неглубоко, Гарм никогда не злоупотребляет туманным взглядом, только проверить все ли в порядке, понять насколько его выводы верны. Иногда и правда проще посмотреть, чем пытаться объяснить.

0

73

Жрец смеется.
Смеется так, что если закрыть глаза, то можно представить совершенно здорового мальчишку или девчонку, с самыми лукавыми глазами в мире, с самой подвижной натурой и самым открытым сердцем. А если постараться проникнуть в смех, впутаться в паутинки его струн, то невозможно увидеть ничего, кроме лепестков рос, мелкого жемчуга, зелени свежей травы и миллионов крыльев бабочек. Гарм смотрит в Жреца, а видит его смех. И чем больше он старается разглядеть, тем звонче и заливистее смех.
От таких взглядов Жрецу щекотно и сладко.
- Ты похож на... Ммм... - Жрец прикусывает нижнюю губу. Та моментально краснеет, будто наливаясь вишневым соком. - Вот даже не знаю на кого больше. О таких снимают фильмы. Вроде "Леона" или "Телохранителя" польского. Совершенно невероятное существо. И эта твоя невероятность вызывает желание закатить тебе истерику с битьем посуды и восхищаться тобой. В равной степени. Я постараюсь не делать ни того, ни другого, - Жрец прикурил свою сигарету, которую до этого момента крутил в пальцах. - Интересная штука - свобода выбора. Если ни один вариант не подходит, она дает возможность придумать собственный.

0

74

- Обожаю детей, - рассмеялся Серый, смаргивая туманную завесу. - У детей своеобразная реакция на все. В частности на попытки узнать что с ними происходит. Если становится щекотно - значит все хорошо или к тому идет. Если неприятно - значит не все в порядке, - крепко затянулся и подмигнул Жрецу. - Бить посуду неэффективно, мальчик. Разве что ты ее будешь бить об меня. Где ты вообще таких глупостей нахватался? Бить посуду, надо же... Человечество уже давно ушло вперед от осколков посуды, Жрец, - махнул рукой, показывая как далеко ушло человечество. - Жалуйся на меня директору - это более эффективно, да еще и эффектно. А потом восхищайся моим мужеством и выдержкой, когда директор откроет свой рот, - усмехнулся.

0

75

- С чего бы мне на тебя жаловаться? - удивленно, почти обиженно моргнул Жрец. - Во-первых, ты ничего такого не сделал. А жаловаться на то, что ты приличный и терпеливый мужчина, как-то...ммм...не логично, как думаешь? Во-вторых - я в принципе не жалуюсь. Так что тут ты явно погорячился. Но я... - прищурился и величественным жестом отмахнулся, горделиво приподняв подбородок, - ...так уж и быть, не стану на тебя обижаться, - и тут же, не выдержав, рассмеялся.
Конечно, он мог обидеться. Но если бы обиделся - ляпнул бы еще что-то, и они бы снова поссорились. Этого сейчас хотелось меньше всего. Потому Жрец довольно быстро уболтал себя в том, что не в каждой шутке есть доля правды, и то, что Серый только что сказал, ни в коем случае нельзя воспринимать всерьез. А раз нельзя - он и не воспринимал. Испортить себе и окружающим настроение - слишком легко, а мальчик уже решил для себя, что легких путей он искать не будет. Все они ведут в ад.
- Скажи, Серый, - задумчиво и осторожно окликнул мужчину Жрец, отсмеявшись, - А почему ты считаешь меня ребенком?

0

76

- Потому что умею смотреть на людей без тени Дома, - улыбнулся Гарм. - Вы все здесь маленькие взрослые, жизнь очень быстро загребает ваше детство. С этим спорить сложно. Дело в том, что вы ведете себя, как взрослые, иногда даже мыслите, как взрослые. Но все реакции у вас, как у детей вашего возраста. Не в том смысле, что вы реагируете как-то не так. Но это базовые реакции детей подросткового возраста, - внимательно смотрит на Жреца, чтобы определить достаточно ли он ясно выражается. - Я, как ни крути, не просто так с детьми Дома четырнадцать лет общаюсь. Я составляю ваши психологические портреты, компоную графики развития умственного и психического. И как бы мне не хотелось закрыть глаза на очевидный факт - вы дети, Жрец.
Сделав последнюю затяжку, Гарм выбрасывает окурок в окно и некоторое время молчит, барабаня пальцами по колену.
- Те, кто ходит на Изнанку убирают время в потайной карман. Вроде бы такой же, допустим, тринадцатилетний мальчишка, как и был, а на Изнанке десять лет прошло. Меняется характер, привычки, образ жизни. Меняется стиль мышления. Но естественные реакции присущие возрасту и сам реальный возраст никуда не деваются. Понимаешь о чем я, Жрец?

0

77

- Понимаю, - кивнул Жрец и улыбнулся. Немного грусно, но светло и искренне. - Понимаю, но не могу согласиться со всем, что ты говоришь. Спорить, правда, тоже не могу. Мне нечего возразить и противопоставить, а любые доводы мои будут не слишком убедительными. Вот она - беда необразованности и проживания в замкнутом коллективе. Определенному опыту просто неоткуда браться. Так что я сочту твой ответ приемлимым.
Жрец не огорчился. Он не стал бы огорчаться по таким мелочам. "Ребенок" - это тоже хорошее слово. Теплое и искристое. А еще это слово дарит невероятное количество возможностей. Совершенно особенных и сказочных. Упускать такие - глупо, как глупо торопиться взрослеть. По большому счету, Жрец просто не собирался взрослеть. В его планах было остаться ребенком. Другое дело, что взрослые трактуют это слово как-то превратно и превращают детство в своего рода работу. Смотрят и думают "вот этот - развивается правильно, а этот - нет. Это ведет себя как нормальный ребенок, а этот вот - проблемный". Глупости какие! Все те, кто все-таки повзрослел, напрочь забывают что такое детство и кто такие дети. Особенное если потом пытались вспомнить и выучить это по умным университетским книжкам. Ребенок, выходило из них, это телвек определенной возрастной категории с определенными особенностями работы организма и психических реакций. А если не вписался в реакции или категорию? Уже не ребенок? Все это было путано, размыто, недоказуемо, а потому - забавно.
- Тогда, полагаю, нам надо устроить минтку скорби и выкурить сигареты с траурным выражением лица, - вздохнул Жрец. И не поймешь, шутит он так или вполне серьезно. - Одно из моих обещаний оказалось невыполнимым, потому, что я никогда не перестану быть ребенком. Надеюсь, это не ранит твое сердце, Гарм?

0

78

- Я говорю не о состоянии души, Жрец, - улыбнулся Гарм. - Я говорю о возрасте. Тебе тринадцать лет, мальчик. И ты находишься в возрастной категории - ребенок в подростковом возрасте. Дальше будет ранняя юность, после юность. Все дело в возрасте, Жрец, - как-то невесело усмехнулся. - В этом-то вся загвоздка.
Серый не видит в этом проблемы, как таковой. Пока Жрец не выйдет из возраста ребенка они вполне могут быть хорошими друзьями. Потом уже, как карта ляжет. Дружить - это не менее прекрасно, чем быть сексуальными партнерами или влюбленными. Потому лично он никогда и никуда не торопится. Любое решение должно вызреть и дождаться своего часа, иначе слишком велик риск допустить ошибку, которая может порушить все.
- В конечном итоге, скоро ты выйдешь из фактического возраста ребенка. И не вздумай меня считать лицемером и двуличной заразой, Жрец.

0

79

- Мне без разницы, - пожимает плечами Жрец. - То есть мне без разницы, лицемер ты или нет, зараза или не очень.
Пока Гарм здесь, можно курить сколько угодно. Это только на потом он оставит восемь сигарет. А сейчас можно ни в чем себя не ограничивать. Ни в сигаретах, ни в мыслях, ни в шоколаде. Жрец отломал еще кусочек и отправил его в рот. И почти тут же закурил. Таким образом дым становится шоколадным. Вкусным.
Жрец разворачивается лицом к окну, свешивает ноги сквозь прутья решетки, и рассматривает забор-сетку, ограждающий территорию дома от Наружности. Интересно, что там? И сможет ли он когда-нибудь стать летуном, чтобы отправляться _туда_ за всякими полезными штуками?
- Ты вляпался в историю, Гарм, в которой от тебя ничего не зависит. Даже если тебе на данном этапе или вообще не нужно то, что я могу тебе предложить, я просто не буду ничего предлагать, как мы и договаривались. По большому счету все это нужно мне, и я получаю необходимое так или иначе. Я не знаю, как это тебе объяснить... - глубокая затяжка и медленный выдох. Дым рассеивается, чтобы пройти сквозь решетку, и вот уже дрожит туманным облачком по ту сторону окна. Жрец завидует дыму. - То есть... мне не наплевать на то, что ты думаешь и чувствуешь по всему этому поводу. Но... мне кажется, ты не совсем понимаешь, что я от тебя ничего не требую и не жду. Я не верю ни в какое "потом" и не надеюсь ни на что "сейчас". То, что со мной происходит - это процесс, состояние души. Это... что-то вроде внутренней моей батарейки. Вот и все. Большего я объяснить не могу. Потому что ты начинаешь сердиться и обижаться.

Отредактировано Жрец (2012-07-16 00:13:11)

0

80

- Я знаю, - улыбнулся Серый. - И почти понимаю, не хватает только немного времени, чтобы понять до конца. И прекрасно знаю, что "потом" это сущая глупость. Парадокс - я много чего знаю, но на практике выходит все наоборот, - пожал плечами. - Люди странные существа.
Прикуривает новую сигарету от окурка старой, размеренно вдыхает и выдыхает дым. Некоторое время молчит и исследует взглядом стены изолятора. Пока что ему добавить нечего. Да и нужно ли? У Жреца своя позиция и она вполне логична и обоснована. У него своя позиция, которая по сути ничего не меняет. Все находится в равновесии.
- Когда закончатся сигареты - я ненадолго уйду, - наконец произносит Гарм. - Принесу все по списку и что на глаза попадется.

0

81

- Хорошо, - кивает Жрец, прижавшись лбом к прохладному пруту решетки. Помолчал немного и добавил задумчиво, тихо и печально. - На самом деле, Серый, у нас с тобой все глупо получается. Я не говорю ничего того, что могло бы считаться ложью, но только не правду. Ты - говоришь то, что должен сказать. И я, кажется, знаю, в чем беда, и почему все так не правильно. Но не могу сказать. Не потому, что не хочу, не потому, что нет подходящих слов. В потому, что не могу. Наверное, каждый из нас сам должен это понять. Это как тест на зрелость, или контрольная работа, после которой переводят в следующий класс.
А после становится еще легче. Мир вокруг Жреца, маленький клочок реальности в пределе полуметра, преображается странным образом. Становится таким же прозрачным и легком, как сам мальчишка. Почти газообразным, но в то же время цветным, живым и подвижным. И почему-то более реальным, чем все остальное. Но стоит только на миг отвести глаза или моргнуть, как все исчезает, и остается только легкое послевкусия материализованного счастья, к которому удалось прикоснуться на долю секунды. В этом ли беспечном эфирном мире живет Жрец?
Он едва заметно раскачивается с порывами ветра и что-то напевает себе под нос. Он не знает, хочет ли Гарм оставаться здесь и есть ли сейчас о чем говорить, а может, все слова на сейчас уже сказаны. Ему приятно, что Серый рядом. Он не обидится, если Серый уйдет. Странное состояние.

0

82

- Верно, - тепло посмотрел на мальчика. Протянул ему руку ладонью вверх. - Хочешь прогуляться, Жрец? По Границе, дальше тебе пока еще не стоит ходить, - Гарм улыбается, кончики пальцев у него слегка подрагивают, будто бы он очень сильно волнуется сейчас.
Хотя что-то подобное он сейчас и испытывает. Если задуматься, то он никогда не водил никого по Границе. Всегда через Границу. Но и на самой Границе всегда случается что-нибудь любопытное, она без этого никак не может. Граница Серому всегда нравилась больше, чем Изнанка. Вот такой он странный Прыгун.
"Подумать только сколькими границами я окружен. Ну, просто классический ограниченный болван! Об этом вряд ли кому-то будет интересно слушать. Интересно, что будет если избавиться от всех границ? Какого это быть безграничным?"

+1

83

- Хочу, - кивает Жрец и бесстрашно накрывает ладонь Гарма своей. В этой решительности есть что-то забавное и что-то завораживающее. Что-то, о чем пишут в сказках об отважных мальчишках-математиках и добрых девочках-гуманитариях. Жрец не скрывал, что ему чуточку страшно. А может и не чуточку. Но любопытство затмевало любой страх. 
А еще испуг был ему к лицу. Как и любая другая эмоция. Поверить сложно - ну неужели человек может быть настолько красивым всегда? Вот, оказывается, может. Если, конечно, жреца можно было назвать человеком.
"Просто с тобой я ничего не боюсь", - думает Жрец, отводя взгляд, чтобы не выдать ни единой своей мысли. - "Я верю, что с нами ничего не может случится. И действительно не может. Потому что я уже разгадал эту головоломку. Только что - разгадал. И с этим знанием жить и ждать становится легче. И ты тоже разгадаешь. Скоро. Если захочешь по-настоящему. А если не захочешь... просто вспомнишь однажды, спросишь меня, и я тебе все расскажу. И ты будешь смеяться над собой, не понимая, как можно было быть таким недогадливым. И никогда не узнаешь, что ответы сами находят вопрошающих, если те спрашивают искренне."

+1

84

- Закрой глаза, Жрец. Я проведу тебя, - шепнул мужчина и коснулся сухими губами костяшек на руках мальчика.
"Все будет хорошо, потому что иначе не сможет быть, мальчик. Я покажу тебе сказку на ночь. И эта сказка сделает тебя сильнее. Все будет хорошо, мальчик. Я обещаю тебе."
На самом деле Граница рядом. Стоит только протянуть руку и ее можно коснуться. Сама она старается не прикасаться ни к кому, чтобы не навязывать свою волю. Но к Гарму она тянется, обвивает руку, тянется дальше. И откуда-то с той стороны доносится протяжный вой, то ли волчий, то ли собачий. Немного пугающий, заставляющий пронестись по спине волну мелкой дрожи. На Границе пахнет дождем и нагретым асфальтом. Слышно щебетание птицы, похожее на воробьиное, только если бы воробьи были размером с орла.
Серый Гарм поднимается с подоконника и приобнимает Жреца за плечи, закрывая собой от первой волны изменений окружающей действительности. Собачий вой приближается. Волны накатывают одна, за одной. После третьей Гарм позволяет им коснуться Жреца, омыть мальчишку, что он смог прогуляться по месту, которого нет.
На все уходит несколько секунд, а создается впечатление, что никак не меньше десяти минут. Собачий вой перетекает в лай, короткий, но не менее пугающий. Кажется, что слышно, как царапают когти этого зверя по асфальту.
- Теперь можно открывать глаза, Жрец. Мы на месте, - тихо произносит Гарм. И следом в плечо Жреца тычется влажным холодным носом кто-то большой и теплый.

+1

85

Жрец кивает, но не торопится.
То, что раньше он называл страхом - превратилось в волнение, как на первом свидании. Стыдно сказать, но прежде Жрец никогда не бывал на Границе. На Изнанке - неоднократно. А вот совершать визиты на границу никогда не было надобности. Потому мальчишка даже не подозревал о том, что может быть здесь, в этом странном мире, принадлежащем (по его ощущениям) Серому Гарму.
Он не торопится открывать глаза. Сжимает ладони в кулачки, жадно вдыхает воздух нового пространства и так же медленно выдыхает. Облизывается, будто пробует местный воздух на вкус, и только потом неторопливо, будто боясь обжечься о свет, открывает глаза. И тут же, как и любой любопытный ребенок, принимается крутить головой по сторонам, рассматривая и осваиваясь.

0

86

Они стоят на перекрестке. По правую руку от них - темнеет лес. По левую сторону - степь. Прямо перед ними - озеро. А позади - горы. Пейзажи не вполне свойственные Изнанке, но уже точно не принадлежащие реальности. Над ними нависает огромный, ростом с Серого четырехглазый пес. Лохматый, припорошенный дорожной пылью. С интересом рассматривает Жреца и едва заметно виляет хвостом. Выше пса - звездное небо. В один момент оно очень высоко, а стоит моргнуть и оно почти касается макушки, щекочется звездами. Пес осторожно касается языком руки мальчишки, пытаясь понять что это такое, съедобное оно или нет, а главное как сюда попало.
Серый с удовольствием оглядывается по сторонам и прикуривает сигарету. На горизонте, со всех сторон одновременно, пробиваются очертания города. Создается даже впечатление, что декорации медленно сходятся к перекрестку. Мужчина с интересом наблюдает за тем, как пес знакомится с Жрецом и ждет реакции мальчика на столь странную собаку.

0

87

Жрец рассматривает пса с не меньшим любопытством. Разве что не облизывает. Зато моргает пару раз, чуть хмурится, и, прищурив один глаз, при помощи пальца пересчитывает глаза. Все так и есть. Четырехглазый. И такой огромный. Мальчик улыбается и прижимает ладошку к переносице пса, ласково поглаживая короткую жесткую шерсть.
А затем переводит взгляд на Серого и улыбается. Тепло, нежно и как-то странно, будто улыбка должна была заменить не произнесенные слова. Кажется, он пытается сравнить, и то, что получается в результате сравнения искренне забавляет Жреца.
- Если ты надумаешь меня съесть, - сообщает от псу, прижимаясь лбом к его широкому лбу, - То я скажу тебе честно и заранее - это не слишком вкусно. Могу предложить тебе только кости, но этих спичек тебе хватит минуты на две. Так что предлагаю избрать иной тип отношений с первых минут нашего знакомства.
Голос Жреца на Границе меняется. Он становится чуть более озорным, из шепота превращается в звонкое щебетание с серебряным отливом крохотных колокольчиков. Приятный голос. Не раздражающий, баюкающий.
- Он прекрасен, Серый, - улыбается Жрец, не поворачиваясь к мужчине. Целует пса в влажный нос, отступает на шаг и улыбается, считая, что с этой громадиной они уже договорились. - Посидим здесь? Покурим? Ты... серьезно опасался, что он мне не понравится? 

0

88

- На Изнанке он редко такой обходительный, - смеется Гарм и манит Жреца к себе. - Садись рядом, покурим. Если хочешь расскажу что-нибудь о Границе.
Пес первым прискакивает и с грохотом падает на нагретый асфальт, дескать на меня можно опираться или сидеть на мне. Вид у пса заинтересованно-довольный, потому от движений хвоста создаются маленькие воздушные воронки, которые взмывают к небу.
- На Границе все меняется и приходит к равновесию. Вот и наш с Гармом нрав приходит к общему знаменателю. По сути, только здесь мы обладаем равной властью друг над другом. А вот стоит только переступить Границу и начина-а-ается, - улыбнулся и потрепал пса за ухом. - Непоседливая зараза, которая сначала оттяпает пол-руки, а потом разбирается что, зачем и почему.

0

89

- Такой же, как ты в реальности, - улыбается Жрец. - Хотя ты бы в жизни о себе такого бы не сказал, верно? - Жрец садится на асфальт и спиной опирается о теплый бок пса. Запускает пальцы в его шерсть, ласково перебирает, гладит и жмурится от удовольствия. Вот уж кого можно гладить всласть и не получить ни выговора, ни угрызений совести. Приятно обоим и оба не пытаются это скрывать друг от друга.
"Совсем похожие. Уверен, что на Изнанке это замечательное существо не менее замечательное. Как ты Гарм в странной реальности Дома. Не плохие. Не хорошие. Пограничные. Где бы не были."
Свободную руку он протягивает Серому за сигаретой и улыбается мужчине.
- Расскажи мне. Все, что хочешь рассказать. Все, что хотел бы рассказать хоть кому-нибудь. И о чем молчал. Здесь - можно. Тебе - полезно, мне - интересно.

Отредактировано Жрец (2012-07-16 02:24:00)

0

90

- Не сказал бы, ты прав. А что я и так могу? - прищуривается и смеется. Протягивает Жрецу сигарету и зажигалку. - Радуйся, псина. За нас двоих, - усмехнулся. - Так вот, чтобы тебе такого рассказать? Начну, наверное, с ознакомительной части. Видишь на горизонте проступает город? - помахал в воздухе рукой. - Это Наружность. Она то приближается, то отдаляется. В общем, никак не решит где ей удобнее находиться - подальше от Дома или поближе к нему. Совершенно человеческая реакция на что-то непонятное и пугающее, - затянулся. - Если пойти к озеру, то можно потеряться. Это только кажется, что дорога к нему прямая. В озере живут русалки. Ну, по крайней мере, они похожи на русалок, а как они взаправду называются не говорят. Если кому-то удастся дойти до озера живым и его не возьмут в оборот русалки, а это народец игривый - завертят, залюбят до такого состояния, что уже и не вспомнишь куда шел, - так вот если войти в воду, то озеро выйдет из берегов и заполнит собой все. По преданиям, когда это случится с Дома смоются все напасти и он станет самым прекрасным местом в мире. Скажу честно - пытался ходить по молодости лет, еле унес ноги от этих грешных русалок, - поежился, вспомнив свою прогулку к озеру. - А вот если уйти в горы, то можно найти живые камни. Из них получаются самые действенные амулеты. К тому же они приятные собеседники, хоть и привередливые немного. Предводительствует у них Певчий Камень. По все тем же преданиям Певчий крошится и из этой каменной крошки получаются живые камни. Уж куда не стоит ходить так это в лес, - кивнул в сторону густой чащи леса. - Уж лучше к русалкам. В лесу водятся мертвые. Вернее не так. В лесу водятся пограничные мертвые. Их или от них, как посмотреть, Гарм стережет границу. На Изнанке это Чернолесье, вполне себе приятное место, если знать где не стоит ходить. Здесь же нет мест где можно ходить - везде не стоит, - докуривает сигарету и тут же прикуривает следующую. - Степь... - Гарм замолчал и тепло улыбнулся. - В степи нужно побывать, о ней сложно рассказывать, потому что ни одно слово не будет правильным.

0

Вы здесь » Дом теней » Кладбище старых воспоминаний » Хроника встреч.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно