Дом теней

Объявление

Полезные ссылки

Правила
Картотека
Вакансии
Списки групп
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Дата-Время

20 августа.
Время: 09:00 - 15:00

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом теней » Кладбище старых воспоминаний » Хроника встреч.

Хроника встреч.

Сообщений 31 страница 60 из 249

31

Привалившись плечом к стене, Жрец включает воду. Почти ледяную. Так, что моментально покрывается гусиной кожей, как только упругие струи бьют его в грудь. Держаться на ногах сложно. Колени то и дело норовят подогнуться. Рухнуть - не хочется совершенно, потому мальчишка садится в душевой, скрестив ноги и упершись ладонями в пол. Запрокидывает голову, подставляя лицо воде, закрывает глаза и тихо смеется. Смех его переливается вместе с водой. Почти неслышный, он настолько чистый и счастливый, что недолго и застрять в нем, купаясь в оттенках и перезвоне.
Жрец - как цветок, умирающий под палящим солнцем. Теперь он расцветает, распускается. Если некоторое время назад он выглядел хрупким и ломким, то теперь он кажется изящным и гибким. Разительная разница. Сейчас он почти светится изнутри своей внутренней силой, не скрывая ни удовольствия, ни сладкого напряжения во всем теле, в каждой его клеточке.
- Расскажешь мне о том, как ты провел время, Гарм? Что ты видел? В чьи тайны нырял? К кому прикасался? - просит Жрец по обыкновению тихо, но теперь голос его не похож на умирающий ветер. - Только отвернись, ладно?

0

32

- Хорошо, - отзывается Гарм и отворачивается. Достает сигарету и прикуривает. - Я был в горах. Слонялся по утесам, бродил по малопригодным для пешей ходьбы тропкам, - устроился на полу, вытянув ноги. - Был в гостях у одного очень старого человека. На пол-ставки бывшего шаманом. Он рассказывал мне про звезды и про ветра. Показал мне, как оборачиваться зверем. Не уверен, что хорошо его понял, но я просто еще не пробовал, - затягивается и тут же выдыхает дым, закашлявшись. - Я спускался к морю и гостил в рыбацком поселении. Удил рыбу по утрам, готовил ее днем. Плясал с рыбаками вечером. Гостил в разных домах по ночам, - усмехается. - Заработал трещину в ребре от не в меру ревнивого рыбака. Собирал ракушки, делал ожерелья и продавал их вместе с ребятней. Охотился на крабов-отшельников. Знаешь, Жрец, когда-нибудь я поведу тебя на охоту за этими коварными созданиями. Тебе понравится, - потушил сигарету, прикурил новую. - Наблюдал парад падающих звезд лежа в степи. А вокруг на много километров ни души. Сверчки, ветер, запах трав, земли и больше никого. Смотрел, как прядут шерсть. Правда у меня ничего не получилось, кроме как стричь овец. Зато пек хлеб с сыром из овечьего молока. Очень вкусная штука. Вот как-то так я провел время, Жрец.

0

33

Как только Гарм отворачивается - белоснежные тонкие пальцы Жреца касаются шеи мальчишки, торопливо скользят вниз, умело задевая самые чувствительные точки. Он знает, что Серый знает. Он знает, что Серый не осуждает. Он доверяет Серому, а потому спокойно закрывает глаза и отправляется в путешествие по мирам, о которых говорит мужчина. Тело Жреца знает, что нужно делать. Оно отпускает себя на волю и берет то, чего мальчишке не доставало. Торопливо и жадно. Дыхание сбивается. Короткие вдохи-выдохи перемежаются с тишиной, а потом снова вдохи и выдохи с тихим присвистом.
Жрец открывает глаза в тот момент, когда мужчина замолкает. Открывает и видит, как белый полупрозрачный жемчуг молодого семени скользит в воде, закручивается в водоворот воронки и исчезает в стоке. В этом есть какая-то странная красота, которую, кажется, понимает только сам Жрец. Впрочем, никто, кроме Жреца и не видит. Мальчик подносит ладонь к лицу и вдумчиво слизывает остатки, не заботясь о том, что половину смывает водой. Улыбается и смотрит на Гарма. На его затылок, шею, плечи, спину. Он - красивый мужчина. И хороший. Он заслуживает той сказки, о которой рассказывает. Так зачем он возвращается раз за разом.
Жрец тихо смеется и уменьшает напор воды, чуть отодвигается и хлопает Серого по плечу.
- Угости меня сигаретой, пожалуйста, - говорит от сквозь тихий смех. Гарм кажется Жрецу забавным. - У меня, знаешь, все было проще. Похудел на четыре килограмма, трижды подрался, заболел и уже вторую неделю валяюсь в этой душегубке. Шприц, конопатый Паук со второго этажа совершенно не понимает любви а Долли специально забывает приносить мне холодную воду. Все как обычно. Можно, я буду иногда подглядывать твои воспоминания? Мне скучно здесь, Гарм.

Отредактировано Жрец (2012-07-15 01:52:21)

0

34

Конечно Гарм знает и не осуждает. Почему он должен осуждать Жреца? Что предосудительного делает мальчишка? Вот и Гарм не находит ничего такого. Просто старается слушать не Жреца, а шум воды. Всего-то. Не оборачиваясь протягивает мальчику сигареты и зажигалку.
- Я не вижу смысла запрещать тебе. Смотри, если тебе кажется, что они скрасят твой досуг, мальчик, - усмехнулся чуть кривовато. - Тебе недолго осталось в этой душегубке, - выдыхает дым в потолок. - И, если хочешь, я с радостью буду тебя навещать и сопровождать на прогулку, - скашивает взгляд на мальчика. - Лучше себя чувствуешь?
"Здесь мой дом, Жрец. У псов, знаешь ли, есть такая хорошая привычка - возвращаться домой, куда бы их не занесло лихим ветром. И если я когда-нибудь не вернусь - значит не смог дойти. А не смогу дойти я только в одном случае. Будешь потом ловить меня по Изнанке."

+1

35

- Я и сам думаю, что мне в ней не долго осталось, - смеется Жрец. - Еще максимум неделя, и тогда тебе придется ходить ко мне в гости на Изнанку.
Сейчас ему становится неловко за все, что происходит. За медовый запах, наполнивший душевую, за жемчуг в водостоке, за мокрый след на рубашке Гарма, оставленный нечеловечески конкой ладошкой. За то, что сплел в одно миры Серого, его воспоминания и собственные ритуалы, которые должны оставаться только его ритуалами, не привязываясь к тому, что Жрецу не принадлежит. Потому, что стоит привязать единожды, и какая-то часть человека, ставшего твоей жертвой навсегда перестанет принадлежать ему одному. Это как насильственная конфискация имущества, только более глубокая и не всегда заметная на первый взгляд.
Мальчишка закуривает и умолкает, стараясь смотреть куда-то вверх, туда, где под потолком в свете прямоугольной прорези окна сплетаются змеи сизоватого сигаретного дыма.
- Прости, Гарм. Я больше не буду колдовать при тебе, - сообщает он. Спокойно и немного отстраненно.
"...даже если колдую для тебя. Я помню, что каждый из нас на своем месте и не мне раскачивать балки Дома. Хотеть быть рядом и хотеть сломать все, что у нас есть - не одно и то же."

Отредактировано Жрец (2012-07-15 02:12:44)

0

36

- Планируешь уйти на Изнанку? - осторожно интересуется Гарм, заинтересованно обернувшись. Противоречивые переживания - смешать, но не взбалтывать. - Колдуй, Жрец. При мне не так часто колдовали, так что я чаще всего просто не знаю, как себя вести. Забавно это - общаться с Домом, знать почти все традиции, но понятия не иметь, как вы колдуете, - тихо рассмеялся.
"Упрямый мальчик. Мы оба те еще упрямцы, Жрец. Ты не замечал этого? Ты больше не ходишь ко мне в гости, а я продолжаю появляться у тебя на глазах. Кто кого переупрямит, мальчик?"
- Не думаю, что тебе доставит удовольствие наша встреча на Изнанке, - чуть помолчав, говорит Серый и прикрывает глаза. - Там я неразговорчив и не такой галантный, - лукаво улыбнулся. - Разве достоин Жрец такого неуважительного отношения? - невесомо щелкнул мальчишку по носу. - Скорее всего я поведу себя, как обиженный ребенок, Жрец. Ты не ходишь в гости ко мне. Значит я не буду ходить в гости к тебе на Изнанку.

+1

37

- Ты мне угрожаешь? - Жрец удивленно распахивает глаза и склоняет голову к плечу, всматриваясь в лицо Гарма. Конечно, мальчишка понимает, что тот шутит. И если надо будет - он придет куда угодно. Хоть на Изнанку, хоть в ад. Такой вот он - Серый Гарм. И не переиначить его, как ни старайся. Жрец - не то, что переделать не старался, он даже не помышлял о такой ереси.
Он тушит окурок в воде и наблюдает, как размокший пепел закручивается в спираль. Неприятно. Закуривает следующую и выдыхает дым к потолку, стараясь не смотреть собеседнику в глаза.
"Я буду убегать и однажды убегу, Гарм. Я не хочу этого. И ты не хочешь. Но это случится. Рано или поздно. Так или иначе. Потому что ты любишь Дом, а я..."
- Ну и не приходи, - пожимает плечами и улыбается как-то нервно и совсем не красиво. Почти страшно, до того, что холодок пробегает по спине. - Думаю, на Изнанке я быстро забуду о своей прежней жизни. И нет, я не собираюсь. Но придется, видимо. Потому что в этой комнате я сдохну. И мне не нравится думать, что я сдохну насовсем, - голос становится громче, увереннее и, кажется, звенит сталью. - Спасибо за подарок и за то, что привез меня сюда. Я обещал, что составлю тебе компанию, если ты захочешь. Но не надо хотеть из вежливости. Если ты хочешь отдохнуть с дороги - я тебя пойму. А из своей палаты я никуда не денусь.

Отредактировано Жрец (2012-07-15 02:26:55)

0

38

- Мальчик, - Гарм в один момент подбирается и едва ли не начинает рычать, - о таких вещах не говорят вслух, когда действительно решают уйти. О таких вещах не говорят даже в шутку таким, как я, - с мужчины с каждой секундой отшелушивается все больше того компанейского и дружелюбного Серого Гарма, которым он обычно является. Вместо него проступает сердитый пес, которому только что отдавили все четыре лапы и дали нюхнуть табаку. - Если тебе так хочется уйти насовсем - я лично отведу тебя на Изнанку и сделаю так, чтобы ты не смог вернуться.
Зато в глубине души Гарм абсолютно искренне обижен на Жреца. Он уже спланировал как выудить из Пауков нормальную палату для мальчишки, пока он чего доброго не изжарился в этом аду. Придумал куда повезет мальчишку гулять. Понимает, что в Жреце говорит юношеский максимализм, но все равно обижен.
- Поднимайся, - сухо цедит сквозь зубы. - Нам кое-куда нужно съездить.
"Что ты творишь, Жрец? Неужели не понимаешь, что сейчас с огнем играешь? Зачем тебе вот так меня отваживать? Я и так стараюсь не совать нос на твою территорию. Чего тебе еще нужно, мальчик?"

+1

39

Жрец замирает, сидя на полу и смотрит. Смотрит долго и молча. Он даже не двигается, больше похожий на скульптуру изо льда или стекла - прикоснись и полетят осколки во все стороны, царапая кожу и вспарывая одежду. А потом жмурится и сует голову под струи воды, чтобы самому не осознавать, что есть какая-либо влага, кроме этой, что течет сверху и пахнет ржавчиной и хлоркой. Он сидит, обхватив колени руками и уткнувшись в них подбородком.
Больше не жарко. Вода - холодная. Сейчас он понимает насколько холодная. Будто иголками она впивается в кожу, проникает глубоко-глубоко, словно заставляя кости покрыться инеем и стать ломкими, как сахарные палочки.
Гарм никуда не уйдет. А если уйдет - то насовсем. Он - зол.
Значит надо проглотить обиду. Надо сделать вид, что все хорошо. Нужно подняться и молча пойти туда, куда он скажет.
"Зачем? Чтобы продлить вот этот вот кошмар, в котором ты - немая, глупая кукла, подхваченная ураганом эмоций, с которыми ты не справляешься, Жрец? Глупое создание. И бессмысленное. Вспоминай. Думай и вспоминай. Делай что хочешь, Жрец. Покоряйся своим порывам. Я не ручаюсь за то, что с тобой будет потом. Видимо, тебе нравится все это."

Ногти впиваются голени, и тут же на белой коже расцветают багровые полумесяцы.
"Нравится! Лучше так, чем как остальные."
Сцепив зубы, Жрец встает на ноги. Это стоит усилий. Но лучше все усилия потратить на это, чем на пререкания или тщетные бессмысленные попытки объясниться. Слишком разным мирам принадлежат эти двое. По крайней мере именно так сейчас кажется Жрецу. Гарм не поймет его, не услышит, потому что его миры - Дом и Изнанка. А у Жреца - Дом и... тот самый Третий.
Тонкие пальцы хищно сгребают полотенце с вешалки. Жрец заматывается в него на женский манер, выключает воду и выбирается из душевой. Направляется к выходу.
- Идем, Серый.

0

40

Он уже и сам не рад тому, что сорвался. Теперь внутри пусто и гулко, хоть шаром покати. Псу - псовье. Закон простой и возражений не вызывает. Гарм слишком породнился с псом с Изнанки, стал мыслить, как он. Потому что окружающий мир располагает. Он смотрит в спину Жрецу, пристально, до того напряженно, что невольно сжимает челюсти до боли.
"Хрен поймешь, что у тебя в голове, Жрец", - мрачно констатирует Серый, пока тащит за собой коляску.
- Иди, собирай свои вещи, - произносит Гарм. Заходит, забирает свой рюкзак и оставляет коляску в палате.
А после выходит и пребывая в состоянии близком к ярости, направляется к главарю Пауков. Подумать только, как легко его вывел из себя мальчишка! Полоснул лезвием и был таков. Гарм за семнадцать лет в Доме научился различать тех, кого можно подпускать к себе, а к кому не стоит поворачиваться спиной. И тут вот так разошелся практически на ровном месте.
Отголоски беседы Гарма с заведующим эхом разлетаются по всему этажу. "Вы совсем охренели ребенка...", "Я тебя там без воды закрою, скотина...", "Живо, я сказал!". Как было известно всем в Доме - Гарм скандалить не любил. Его излюбленной манерой было полюбовное решение всех конфликтов. Но сейчас нужно было куда-то это все, клокотавшее внутри, деть, иначе мужчина рисковал взорваться.
На обратном пути он заглядывает в палату Жреца и уже совершенно спокойно произносит:
- Прости, Жрец. Я глупо себя повел, когда разозлился на тебя. Ты-то ни в чем не виноват. Не держи на меня зла, мальчик. Это мешает тебе улыбаться.
На этом Гарм вышел и побрел в свой кабинет. Было о чем подумать.

+1

41

Оставшийся день Жреца прошел как в тумане. Переезд, косые взгляды, злость в каждом прикосновении Шприца. Впервые в жизни Жрец ничего не ощущал. Ни когда Паук зло шипел на него, ни когда от души отвесил оплеуху, ни когда... Вообще - ничего. Звенящая пустота была страшнее боли. Боль выжигала мысли. Пустота - оставляла для них столько пространства, сколько те считали необходимым.
Мысли размножались, делились, жалились, и совсем скоро казалось, что все нутро Жреца - сплошная полыхающая болью опухоль, сочащаяся сукровицей и пчелиным ядом. Он не видел ничего извне, а то, что находил внутри вызывало отвращение и заставляло пустой желудок сокращаться в рвотных позывах, извергая на пол лужицы обжигающей горло кислотной слизи. Не помогала даже вода. Во рту оставался этот кислый привкус, горло жгло огнем а глаза слезились, словно в каждый из них вставили по обломку стекла.
Он старался спать, но сон не шел. Он старался прикасаться к себе, но не чувствовал ничего, пока не начинал откровенно расцарапывать тонкую кожу. Он звал хоть кого-нибудь, но голос застревал в бронхах. Только единожды пришла Долли, брезгливо морщась поставила поднос у кровати и пообещала позвать Пауков.
Пауки пришли часом позже и что-то вкололи.
Потом - умерли эмоции и закончились силы. Осталось только тщедушное тело, лежащее на воняющих стерильностью простынях, бессмысленно таращееся в потолок. Хотелось покончить с этим всем, но сил не было даже на то, чтобы сесть. И когда на Жреца наконец навалилась непроглядная чернота сна, он наконец-то вздохнул с облегчением и постарался с ней договориться.

...во сне он брел по коридорам, проходил сквозь стены, разбивал стекла стерильных шкафов и собирал пригоршни таблеток. Во сне он летал под потолками и пальцами выводил неведомые никому заклинания и слова о прощении и вине. Заклинания были бесцветными, просто светились, преломляя свет, а прочие слова оказывались красными и медленно капали на пол. Во сне были звезды и фейерверки. Он сам был фейерверком. Взвившись высоко-высоко он взрывался и осыпался на землю искрами. И когда его разрывало на миллионы цветных огоньков, ему наконец-то становилось хорошо. Во сне он возвращался домой. В красной тунике и с алыми губами, длинными ногтями и белой кожей. Он снимал тунику, и отец довольно улыбался, хвалил и обещал, что теперь будет все правильно. А потом все темнело и приходила боль, рвущая внутренности. Что-то шумело и ругалось. Что-то кричало и било по лицу. Что-то трогало за живот от чего становилось еще больнее. А потом закончилось и это и...

...и Жрец открыл глаза. Он даже не сразу распознал, где находится. Просто отметил, что тут наконец-то не жарко. Вокруг него сжимались холодные голубые стены изолятора. Во рту по прежнему оставался мерзкий горький вкус желчи и медикаментов, перед глазами все плыло, и пошевелиться было почти невозможно. До одури болел живот и пульсировали пальцы, горели так, будто с них ободрали кожу.
Еще через минуту он, кажется, начал понимать, что произошло. Вздохнул и закрыл глаза.
На стыд не хватало сил. Ни на что не хватало.
Жрец закрыл глаза.
Жрец уснул.

0

42

Гарм, единственный из не-пауков, имел доступ в изолятор. Именно тем и жили сидящие там - хоть какие-то новости, что-то полезное или более съестное, нежели местная кормежка. Сегодня, через два дня после инцидента с Жрецом, Гарм стоял на пороге изолятора не по своей воле. Он даже не смог объяснить этому идиоту директору, что сейчас сделает только хуже. Его просто не слушали. Дескать, по твоей части случай - иди, работай.
- Здравствуй, Жрец, - наконец тихо произносит мужчина и заходит внутрь, прикрывая за собой дверь. Он вскользь касается взглядом мальчишки, еще более худого, чем обычно. На душе скребли кошки. Отвратительные серо-рыжие твари с педантичностью престарелых преподавателей математики. Гарм садится на стул, поближе к мальчику.
"Так и наступает проф.непригодность. Когда не можешь уловить критический момент. Когда начинаешь мешать свою работу с личными переживаниями. Мальчик-то почему должен за все отдуваться?"

0

43

- Здравствуй, Серый, - сегодня Жрец говорит впервые за два дня. Губы потрескались от жажды и слиплись, а когда он произносит первые слова, подсохшие корочки трескаются. Но он не чувствует боли. Он улыбается. - Эй, Гарм... Не надо. Не делай такое скорбное лицо, иначе я подумаю, что тебя сюда палками гнали и грозили увольнением.
Жрецу стыдно и Жрец отшучивается. Жрец рад видеть мужчину. Жрецу хочется верить, что его позвал Шприц, как попросил его мальчишка в первый день, когда понял, что случилось. Хочется верить, что Гарм просто не мог придти, потому, что у него были дела, но действительно собирался. Ему очень хочется, и он верит.
Жрец смотрит на Гарма и понимает, что все не в порядке. Что ему плохо и неуютно. да, в какой-то мере Жрец сам этого добивался. Но не хотел портить Серому кровь, наоборот, старался его отпустить, отказаться от соблазна заманить его в свои сети. На то было много причин, и Жрец старался сделать как лучше. Видимо, ничего из этого не выходило. Ничего хорошего.
Жрец стыдливо прикрывается простыней, чтобы Гарм не видел синяков, царапин и кровоподтеков. Незачем ему. Вот - и так кажется, что само помещение изолятора выворачивает его суставы наизнанку, рвет нервы, а он - терпит. Зачем еще и так добивать? Жрец жестокий, но не сволочь, нет. Ему не нравится мучить.
- Не самое приятное место? Извини. Если совсем мерзко - закрой глаза. Я так и делаю. Мне здесь тоже не нравится.

0

44

- Если я закрою глаза - не смогу видеть тебя, - Гарм улыбается. Не так широко, как всегда, но на что сил нет, на то нет. - Ты, как птичка - только моргнешь, а тебя уже куда-то понесло.
Серый молчит некоторое время. И так же молча достает из кармана сок и шоколадку. Усмехается и иронично смотрит на Жреца.
- Тебе полезно будет. А шоколад поднимает настроение, - протянул Жрецу "дары". - В изоляторе именно этого и не хватает.
Гарму и правда неуютно здесь. Но не потому что это изолятор. Он чувствует себя виноватым за состояние Жреца. А мальчишка улыбается, старается подбодрить. Невозможное создание.
- Тебя собираются здесь держать еще пять дней, если не будет эксцессов, - вертит в руках брелок, который извлек из кармана. - И до окончательной поправки в общей палате. Опять-таки, во избежание... - поднимает взгляд на Жреца, виновато усмехается. - При условии, что к эксцессам ты более не предрасположен.

0

45

- Я не расположен, - чеканит Жрец и перестает улыбаться. И в этот момент в помещении вроде темнеет. Но так, кажется, даже лучше. Не так гротескно и омерзительно. Большинство неприятных деталей прячутся в полутьме помещения, густой и прохладной, словно на улице сумерки и дело идет к дождю. - Не волнуйся, пожалуйста.
Жрец действительно не хочет, чтобы Гарм волновался. Потому такой немногословный и смирный, гибкий и способный прогнуться. Ему совестно за то, что Серый здесь. Лучше бы он ни о чем не просил Шприца. Лучше бы никогда не звал. Тогда, наверное, было бы легче. Мужчине, конечно. Он - хороший, открытый, добрый человек. Он взваливает а себя слишком много ответственности. Он не до конца понимает, что дети здесь - совершенно не дети. Они - маленькие взрослые, осознающие все до единого свои поступки и мысли, и готовые платить и за то, и за другое. Вместо того, чтобы принять это, Гарм старался расплатиться за всех из своего кармана. Жрецу было грустно. За то, что случилось с ним должен был отвечать он сам. И было бы проще не разделять свою участь, если бы Серый не пришел.
- Я не стану делать ничего страшного. Иначе тебя ко мне прикуют, или решат, что ты не справляешься и отправят меня из Дома. В обоих случаях тебе будет не приятно. Только не переживай, ладно? Не могу смотреть на тебя, когда тебе настолько плохо. Что я могу сделать для тебя, Гарм?

Отредактировано Жрец (2012-07-15 04:57:17)

+1

46

- Не вляпайся еще больше, пожалуйста, - Гарм берет руку мальчика в свои и бережно сжимает. - Я сам уйду, когда придет время, Жрец. Выпроваживать меня бессмысленно. Я не умею колдовать, как вы. Но я тоже человек Изнанки и навязывать мне чью-то волю не так-то просто, - серьезно смотрит на Жреца. - Эти пять дней тебе придется терпеть мое присутствие по меньшей мере два часа в день. Я не стал бы причинять тебе дискомфорт подобного рода, я вижу, что тебе не нравится, когда я рядом, но так нужно.
Слова горчат на кончике языка. Гарм должен был бы сказать совсем другое. Сказать, что волновался, что испугался, что рад тому, что мальчишка сейчас вне опасности. А вместо этого он говорит какую-то чушь. Горечь усиливается. А рука Жреца совсем невесомая, холодная и Серый пытается ее согреть теплом своих ладоней. Отогреть этого ненормального.
- Если тебе что-то нужно - скажи мне. Я принесу, - Гарм улыбается со всей доступной искренностью. Получается неплохо. Но горечь не уходит, а нужные слова не произносятся. Собираются комом в горле и ни в какую не идут дальше. - И еще... Ты ошибаешься, Жрец, когда говоришь, что мне будет неприятно быть прикованным к тебе. Неприятен будет только повод, если он будет означать то, что с тобой случилось что-то плохое.

+1

47

- Мне приятно видеть тебя, Гарм, - Жрец качает головой и закрывает глаза, стараясь собраться с мыслями, найти правильные слова, которые не будут ложью, но ни к чему не обяжут странного этого большого и доброго пса. - Мне нравится, когда ты рядом. Даже если мы ни о чем не говорим. Тебя приятно слушать, на тебя приятно смотреть, приятно думать о том, каким, должно быть, забавным я вижусь тебе. У тебя - замечательный кофе, Гарм. И... мне всегда хочется плакать, когда ты потрошишь свои закрома, чтобы найти что-то вкусненькое для ребят. Ты светлый и теплый. И я всем своим существом стремлюсь к этому свету, - Жрец наспех облизывает губы, собирая капельки крови, и тут же прикусывает нижнюю, ощущая, как странные спазмы сжимают горло. Затем приходит осознание, что вот-вот появятся слезы. Нельзя. - Я восхищаюсь тобой, Серый и счастлив, что время от времени мы можем проводить вместе время. Но... у каждого из нас есть достаточно причин, чтобы не слишком сближаться. Ты понимаешь, о чем я? Я просто не знаю, как иначе застраховать тебя, если не оттолкнуть. Потому... не думай глупостей и не сходи с ума. Я рад тебя видеть. Просто когда мы не так близко - мне спокойно за тебя.

+1

48

Гарм отводит взгляд, прячет его в ворохе простыни. Если он увидит слезы Жреца - сорвется. А срываться нельзя ни в коем случае. По крайней мере, не здесь и не сейчас.
- Достаточно причин? - задумчиво, немного отрешенно повторяет мужчина. - У меня их всего две. Я не знаю какие причины у тебя, Жрец. Впрочем, если они достаточно весомы для того, чтобы держаться от меня на расстоянии... - поводит плечами, словно сбрасывает чьи-то руки. - В любом случае я все равно ничего не смогу сделать. Поэтому пусть будет полюбившийся тебе нейтралитет, мальчик, - оглаживает костяшки Жреца подушечкой большого пальца. - Я приложу все усилия, чтобы не пересекаться с тобой чаще, чем это предписано моей должностью. Надеюсь, тебе так будет спокойнее.
Ему горько и немного грустно. Или много, сейчас не разберешься. Он не поднимает взгляд на мальчика и не пытается улыбнуться. Зачем пугать Жреца гримасами?
А еще Гарм понимает, что невероятно устал. За последние три дня устал так, как не уставал за год. Вокруг что-то происходит, а он, как контуженный - ничерта не понимает. В таком состоянии противопоказано показываться кому-то из детей на глаза. И от этой усталости становится жгуче стыдно перед Жрецом.

0

49

Жрец тихо вздыхает.
Вздох отражается от стен и превращается в порыв ветра, пахнущего озоном. Шуршит какими-то бумагами, приподнимает занавеску, касается лица Гарма и утихает, будто и не было ничего.
Мальчик сжимает зубы, шепча про себя какие-то молитвы, и, вложив все свои силы в единое слитное движение, садится на кровати, сдвигается в сторону, прижимаясь спиной к стене. Он видит, как устал Серый. Как ему больно, как он сбит с толку. Все, что остается Жрецу - совершить для него маленькое чудо. На большое он сейчас не способен. Ему просто не хватит на это сил, даже если мужества будет достаточно. Он и так совершает невозможное, заставляя свое тело повиноваться. Через боль, через слабость, через единственное желание - ничего не делать, никого не видеть, ни о чем не думать.
Высвободив руку из ладоней мужчины он хлопает по кровати рядом с собой.
- Я не буду спрашивать, сколько ты не спал. Или ко мне. Пожалуйста, Гарм. Я не сделаю ничего плохого.

Отредактировано Жрец (2012-07-15 06:02:12)

0

50

Вздрагивает, когда ладошка Жреца ускользает из его рук, судорожно сжимает пальцы, пытаясь удержать. И только секунду спустя понимает, что мальчишка все еще здесь, что-то говорит. Он это видит по движению губ Жреца. И улавливает смысл складывая звуки в слова. Безропотно пересаживается на кровать к мальчику.
- Я большой и сильный, а ты маленький и хрупкий, - улыбается Гарм. - Тебе спать нужнее, чем мне. Поэтому будет подло отнимать у тебя спальное место, - он мягко тянет Жреца к себе, практически не касаясь, чтобы не оставить на тонкой коже синяки. - Я верю тебе, Жрец. И я знаю, что ты не сделаешь ничего плохого ни сейчас, ни потом. И до этого ничего плохого не делал, - бережно гладит мальчишку по волосам, откинув голову назад, чтобы упереться затылком в стену. - Ты хороший, Жрец. Очень хороший.

0

51

- Однажды все изменится, Серый, - шепчет Жрец, возвращается в сидячее положение, тянет Гарма на себя, укладывая его голову себе на колени. Ласково перебирает пряди его волос, изредка касаясь холодными кончиками пальцев скулы или небритой щеки. - Я обещаю тебе. Все изменится.
Наконец-то становится спокойно. Болезненная тошнотворная муть последних дней рассеивается, как предрассветный туман. Мир становится мягким и теплым. Уютным. Настоящим. Сейчас Жрец уже не может понять, что именно в словах Гарма так ранило его, что заставило толкаться и царапаться, поправ все заповеди своей конфессии. Помнит все, а понять - не может. Неужели не мог сделать это мягче? Неужели не мог вовсе не делать? Серый и сам умел держать дистанцию. Безопасную, но не отрицающую возможности бывать рядом так часто, как обоим вздумается. Достаточно было просто понять для себя, что причины все-такие есть. У Гарма. Этого достаточно, чтобы не переступать черту, но в то же время ничего не бояться, зная, что тебя подстрахуют, одернут, не позволят сделать что-то не так.
Теперь можно дышать. Спокойно и полной грудью. Слабой и неокрепшей. Хмелея от сладости кислорода и невероятного запаха ненавязчивого парфума Гарма и запаха его кожи.
"Ты красивый. И сильный. Смелый. Ты не боишься быть настоящим. Даже со мной. Даже после того, что успело произойти. Спасибо тебе, Гарм. Спасибо. Можно я буду мечтать о тебе? И помнить, всегда помнить, как это - касаться твоей загорелой щетинистой щеки? Можно? Я буду..."
- Отдохни, страж. Моя очередь тебя стеречь. Когда я устану - я растолкаю тебя.

Отредактировано Жрец (2012-07-15 06:48:12)

+1

52

- А вот этому я не верю, - со вздохом бормочет Гарм. - И если так случится - я очень удивлюсь. Так и знай.
Он поневоле закрывает глаза, расслабляется, как-то разом всем телом. Так бывает только тогда, когда есть кому тебя прикрыть. Пусть защитник слаб, как новорожденный котенок, но в случае опасности Гарм и сам проснется. А потому он засыпает, вроде бы только что говорил, а мгновением спустя ровное, тихое дыхание греет Жреца. Он точно знает, что тебе на отдых понадобится совсем немного времени. Его отпустила тревога, осталась только вина, но с виной он сумеет совладать. Сейчас же нужно хорошо и быстро отдохнуть, чтобы позаботиться о Жреце. Вот уж кому не сладко так это ему.
"Мальчик, если большая собака не кусает тебя в первую минуту - значит она позволит тебе все. Включая превращение большой собаки в пони и прочие извращения свойственные детям. Тебе можно все, Жрец. Я выполню все твои желания."
Гарму спится легко и сладко. На губах легкая улыбка, выражение лица довольное и в то же время расслабленое. Время от времени он трется щекой об острую коленку мальчишки и что-то беззвучно шепчет.

0

53

Некоторое время Жрец смотрит. Не пристально, но очень внимательно, стараясь немного рассеять взгляд. Он знает, что в Доме все спят невероятно чутко. Просыпаются от слишком густых взглядов, от невесомых шорохов и мимолетных предчувствий, от легких касаний и от одного только упоминания твоего имени. Мальчик не хочет будить Серого. Все, чего он хочет, это убедиться, что сон Гарма легкий и светлый, что ничто не тревожит его во сне.
Говорят, когда человек спит, он становится собой, таким, какой он есть на самом деле. Гарм оказался еще добрее и трогательнее, чем Жрецу казалось. И в то же время - намного сильнее и решительнее. Смесь в таких пропорциях завораживала, приковывала взгляд и душу, соблазняя проникнуть глубже, разглядеть саму суть, а не довольствоваться очевидной ее поверхностью. Но Жрец умел бороться с искушением. Пока это давалось ему с трудом. Мальчик быстро уставал и увеличивал дистанцию, требуя отдыха и уединение, но с каждым разом противостояние давалось все легче, а времени на восстановление требовалось все меньше.
Сейчас же, когда мужчина доверчиво спал, положив голову на хрупкие острые колени Жреца, когда позволял себя гладить, когда щекотал теплым размеренным дыханием сквозь ветхую ткань простыни, Жрец просто не мог допустить мыслей о том, чтобы воспользоваться доверием Гарма. Сейчас он был стражем. Стражем его покоя и сновидений. Он хранил от вмешательства наглой и шумной реальности, от неприятных и липких снов. И от себя самого.
Подхватив ритм его дыхания и сердцебиения, чтобы взять под контроль границу сна, прикрыв глаза и продолжая легко поглаживать и ерошить волосы Серого, Жрец и сам, кажется, задремал. Но это только кажется. Состояние, в которое погрузился мальчик, никак нельзя было назвать какой-либо разновидностью сна. Скорее глубокое погружение в медитацию, когда мыслить не обязательно, но обязательно ощущать малейшие изменения внутри и снаружи.
"Спасибо тебе, Гарм. Это самый большой подарок, который ты только мог мне сделать. Доверие и сон. Я никогда не смогу расплатиться с тобой за это чудо. Но буду стараться как могу. "

+1

54

Гарм открывает глаза резко, будто бы услышал сирену. Мгновением спустя мужчина расслабляется и осторожно поднимается с коленей Жреца. Чувствовал он себя не в пример лучше, нежели несколько часов назад. Даже умудрился не залежать себе ничего, хотя кровати в Мертвятнике к этому предрасполагают. Невесомо касается плечей мальчика и осторожно укладывает его на подушки. Сидя спать одно мучение, особенно в состоянии Жреца.
"Из тебя вышел отличный страж, Жрец. Спасибо тебе большое."
Прикрывает щуплое тело мальчишки простыней и усаживается рядом, на стуле. Теперь его очередь сторожить сон Жреца. Гарм достает из внутреннего кармана пиджака книжицу в потертой обложке, открывает на закладке и принимается читать. Отличное занятие, когда нужно не смотреть на кого-то, но нужно следить за всем происходящим.

0

55

Жрец понимает, что что-то меняется. С коленей пропадает приятная тяжесть, сприна пирается во что-то куда более мягкое, чем стена, выкршеная в голубую краску. Но ощущение правильности никуда не девается. Все по поежнему хорошо и волноваться не о чем. Не нужно рваться вверх от покачивающих, баюкающих волн глубокого погружения в восприятие всего и вся. Это увпокаивает и позволяет бархотной темноте сомкнуться над сознанием мальчика, сменяя бодрствование сном. Легким и без сновидений.
Спать, однако, долго не получается. То и дело внутри, на уровне солнечного сплетения, принимается копошиться нечто. И это нечто рывками стремится вверх, силясь при этом вместе с собой извлечь на поверхность сознание. Когда сопротивляться этому становится невозможно, Жрец открывает глаза. Медленно и глубоко вдыхает и так же медленно выдыхает. Эдакий ритуал узнавания мира, принятия его и становления его малой частью.
Гарм сидит рядом с постелью. Читает. Он невероятно красив сейчас. На него невероятно интересно смотреть. Человек всегда меняется, когда думает, что его никто не видит. Меняется его мимика, жесты, само его ощущения. И это совсем не потому, что люди великие притворщики. Просто контакт превращает из в зеркала, и те помимо воли становятся теми, кого видят в них собеседники. В комфортном же своем одиночестве любой становится сам собой. Гарм невероятен такой, каким есть.
- Ты очень мало спал, Гарм, - тихо произносит Жрец. - Неужели выспался?

0

56

- Более чем, Жрец, - улыбнулся, отложив книгу в сторону. - Спасибо, что сторожил, это очень помогло быстро отдохнуть.
Гарм и сейчас еще не отошел от бытия наедине с собой. Пограничный момент между расслабленностью и собранностью перед прыжком. И куда-то напрочь выветрились детские черты, которые непременный атрибут длительной работы с детьми. Взрослый мужчина, который сидит у постели больного ребенка.
- Как ты себя чувствуешь? - внимательно рассматривает мальчишку. - Хочешь чего-нибудь?
"Ты еще более трогательный во сне, Жрец. И пугающе хрупкий, практически призрачный. Тебя нужно опекать и заботиться о тебе, потому что ты со свойственной детям беспечностью об этом забываешь."

Отредактировано Серый Гарм (2012-07-15 17:22:33)

0

57

"Конечно хочу, Гарм. И ты об этом знаешь. Знаешь, даже лучше, чем я сам. Странная порода желаний, не находишь? Когда хочешь - ты, а чего ты хочешь - знает кто-то другой. Может, все дело в нехватке смелости? Или переизбытке мужества? В бесхарактерности или напротив - излишней твердости в принятии решений. Кажется, я никогда не узнаю, каков я на самом деле. И до конца своих дей буду собирать свои отражения в чужих словах и зрачках, ломая голову над своей несклоадной головоломкой. А, может, таким и должен быть жрец? Разным и непстоянным? Желающий всего и ничего не желающий. Ты знаешь, чего я хочу, страж. И знаешь, что никогда не смогу попросить, потому что ни одно из моих желаний не облекается в свлова."
Жрец смотрит на Гарма и улыбается. Светло и ласково. Так, будто это он взрослый. А мужчина - больной, уставший, запутавшийся ребенок, на которого взвалили слишком много.
- Я почти в порядке, Серый. Спасибо, - и вот уж действительно не сложно поверить, что Жрец умеет разговаривать молча. Ничего не слышно, но каждое слово понятно. - Я хочу сьесть шаколад, который ты мне принет, перебраться к окну и покурить. Надеюсь, это возможно?

0

58

- Тебе не хуже моего известны правила изолятора, - улыбнулся и покачал головой. - Конечно, невозможно. Но все человеческие поступки это преодоление невозможного. Так что закутывайся в простыню и бери с собой шоколадку, - отошел к окну, чтобы открыть его пошире. Снова возвращается к кровати, берет мальчика на руки и несет к окну. Усаживает его на подоконник и подкладывает ему под спину свой пиджак. - Но только одну сигарету, Жрец, - предупреждает Гарм. - И еще две я оставлю тебе на ночь. Пойдет?
Серый прижимается плечом к откосу и достает из пачки две сигареты, прикуривает и одну вручает Жрецу.
"Если случится так, что желания твои не мимолетны, мальчик, однажды слова не понадобятся, чтобы сделать шаг. Если же желание выгорит до срока - так тому и быть."

0

59

- Хорошо. Это все-таки твоя территория, Гарм. Тебе устанавливать правила, - серьезно кивает Жрец, принимая сигарету из рук мужчины. Визуально она кажется огромной, почти бревном. В таких тонких пальцах куда более органично смотрелись бы дурацкие женские супертонкие сигаретки с отвратительным ментоловым привкусом. Эта мысль заставляет усмехнуться. А что? По большому счету выглядело бы эффектно. А еще лучше, если не сигаретки будут тонкими, а длинный мундштук из темного дерева.
Прохладный ветер с улицы бодрит, а сигаретный дым, щекочущий небо, кажется сладким. Жрец жмурится довольно и на миг словно превращается в котенка, греющегося на солнце и мурлычущего от удовольствия. Вот так сидеть на подоконнике, смотреть куда-то далеко, сквозь пространство, чувствовать Серого Гарма рядом... Все настолько хорошо, что мальчишка ощущает себя совершенно здоровым. И хочется соскочить с подоконника по ту сторону окна, почувствовать босыми ногами прохладу травы, позвать Гарма за собой и рвануть куда-то, где пахнет чистой речной водой и лилиями. И совсем не важно, что это невозможно. Окна зарешечены, а даже если бы и не были, вряд ли Серый позволил Жрецу такое легкомыслие.
- Но я бы с радостью с тобой поторговался, - взгляд Жреца делается лукавым и невероятно живым, оживляя и самого мальчишку, делая его более плотным, телесным. - Например, если ты оставишь мне больше сигарет, я со всей ответственностью постараюсь съесть омерзительную пресную размазню, которую дают здесь на обед.

0

60

- В моих интересах твое скорейшее выздоровление, Жрец. Поэтому вся порция этой отравы никак не вяжется с моими далеко идущими планами, - улыбнулся, выдохнул дым в окно. - Но я могу принести тебе более съедобную пищу и если ты ее съешь я, так уж и быть, оставлю тебе четыре сигареты, - прищурился.
Все это невероятно забавно - торговаться за сигареты, сидя в изоляторе. И то, как оживился Жрец Гарму тоже очень нравится. Если мальчик будет сохранять подобное состояние духа можно будет выторговать снижение заключения в изоляторе. Все же посидеть два-три дня в компании одногодок лучше, чем сидеть одному в изоляторе. Жрец со своим учением в обнимку компанейский мальчишка, так что лучше небольшая компания для скорейшей поправки.
- Заметь, Жрец, больше восьми сигарет тебе выторговать не удастся, - сбил столбик пепла с кончика сигареты в окно и снова затянулся.

0

Вы здесь » Дом теней » Кладбище старых воспоминаний » Хроника встреч.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно